Tartelettes au raisin "Comme une fleur"
Ne sont-elles pas mignonnes mes petites tartelettes ?
Mais avant de vous en dire un peu plus sur ces "fleurs" délicates et gourmandes je voudrais encore une fois remercier Charlotte de prêt à garnir pour le colis reçu il y a quelques semaines.
Merci pour sa confiance renouvelée et sa reconnaissance de notre passion pour la cuisine.
Dans ce gros carton, des nouveautés à tester et notamment ces tartelettes sablées qui font partie de la nouvelle gamme BIO que vous pouvez désormais retrouver sur leur site.
J'ai choisi de garnir ces tartelettes avec une crème diplomate (crème pâtissière + chantilly) d'y déposer des grains de raisin trempés dans un sirop en guise de pétales et un mini macaron framboise pour le pistil.
Ingrédients pour 6 tartelettes:
- 6 tartelettes BIO 8,5cm prêt à garnir
- 6 mini macarons drops framboise
- Entre 40 et 50 grains de raisin
Crème diplomate
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 25cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide à 30 %
Sirop (facultatif)
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre
Préparation:
Crème pâtissière
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la maïzena et mélanger.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Verser le lait bouillant sur l'appareil et fouetter l'ensemble.
- Reverser la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Verser la crème dans un plat, enlever la gousse de vanille, ajouter la gélatine égouttée et essorée, filmer au contact de la préparation et réfrigérer une fois la crème refroidie.
- Vous pouvez préparer cette crème la veille.
Crème diplomate
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Fouetter la crème pâtissière pour qu'elle retrouve de la souplesse et incorporer délicatement la chantilly.
- Mettre cette préparation dans une poche à douille.
Sirop
- Laver et sécher les grains de raisin
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
- Jeter les grains de raisin et laisser 3 à 4 minutes. Sortir et sécher sur du papier absorbant.
Montage:
- Remplir les tartelettes avec la crème diplomate ( il va vous en rester)
- Couper les grains de raisin en 2 et les épépiner.
- Déposer au centre de la tartelette un macaron framboise puis repartir le raisin tout autour.
- Réfrigérer avant le service.
Bonne Gourmandise !
Je propose également cette recette à ma chère Claudine pour Cuisinons de Saison
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J'ai le plaisir d'être la marraine ce mois ci et je vous propose le thème:
" La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween "