Poulet au cidre

Publié le par Sylvie

Poulet au cidre

Ce n'est pas parce que, en ce mois de décembre, je teste mes menus de fêtes qu'il ne faut pas penser au quotidien et continuer à cuisiner de bons petits plats.

Comme vous avez pu le constater ce premier week-end de décembre nous a surpris avec des températures très froides et une bonne couche de neige.

Épisode rare dans la région qui tout de suite nous paralyse car nous ne sommes pas habitués à ces conditions. Heureusement que les courses avaient été faites et j'ai donc pu nous régaler avec ce plat mijoté la veille et bien réconfortant. 

                                              Ingrédients:

  • 1 kg de poulet cuisses et pilons
  • 500 g de champignons de Paris 
  • 250 g de lardons
  • 1 gros oignon 
  • 1 bouteille de cidre brut + 1 pour le repas
  • Sel et poivre 

                                                Préparation:

  • Eplucher l'oignon et le couper en lamelles. Le faire revenir avec un peu d'huile dans un faitout. 
  • Nettoyer les champignons et les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
  • Les rajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre. 
  • Dans une poêle, faire revenir les lardons, enlever l'excédent de gras en les mettant sur du papier absorbant. 
  • Mettre le poulet à dorer, à la place.
  • Ajouter poulet et lardons dans le faitout, saler et poivrer. 
  • Recouvrir avec le cidre, laisser évaporer l'alcool quelques minutes, baisser le feu, recouvrir  à moitié et laisser mijoter une bonne heure. 

                          Le poulet va prendre une jolie couleur rosée.

Vous pouvez servir aussitôt mais je vous conseille de le préparer la veille, il n'en sera que meilleur.

Je l'ai servi avec des pommes de terre mais pour rester 100 % normand ou breton vous pouvez l'accompagner de pommes cuites au four.

                                            Bon Appétit !!!!!!

Poulet au cidre
Poulet au cidre
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Commenter cet article

guy59600 08/12/2017 22:15

bonsoir Sylvie
Pour le defi si je présente une terrine en pot est-ce que tu l’accepte car la terrine et juste le nom donne au contenant car tu peux avoir des terrines en bocaux
une très bonne soirée bisous

papillonmyosotis 07/12/2017 13:57

Un assaisonnement du tonnerre.

Isabelle 07/12/2017 10:54

On aime aussi beaucoup à la maison ce mariage très gourmand

Cooking Julia 06/12/2017 23:10

On est coordonnées ! Chez moi c'était la pintade au cidre. Effectivement, l'association fonctionne très bien. Bises

kali 06/12/2017 16:08

J'aime beaucoup le poulet au cidre et cette recette ma plait beaucoup.
Je ne sais si je vais participer au défi car je manque de temps. Mais je vais faire mon possible et m'inscrire si je réussis à faire une recette