Bûche chocolat blanc myrtilles

Publié le par Sylvie

Bûche chocolat blanc myrtilles

Vous ne ferez probablement plus de bûche avant Noël 2018, mais je tenais à vous montrer une des 2 bûches que j'ai proposé à mes gourmands. 

La présentation est très simpliste mais cela n'enlève rien à la légèreté et à la délicatesse de cette bûche. 

Il faut aussi que je vous avoue qu'au matin de Noël j'ai été un peu contrariée en voulant terminer ce dessert.

En effet après 2 petites pulvérisations le spray velours blanc m'a lâchement abandonné. 

Je n'avais fait qu'un seul côté ..... et encore. Il était bien sûr trop tard pour faire un glaçage alors j'ai laissé tel quel.

Cette bûche est composée d'un biscuit à la cuillère, d'une mousse au chocolat blanc et d'un insert aux myrtilles. 

                        Ingrédients pour l'insert aux myrtilles:

  • 450 g de myrtilles surgelées 
  • 3 à 4 cs de miel
  • Extrait de vanille 
  • 8 g de gélatine 

                       Ingrédients pour le biscuit à la cuillère:

  • 4 jaunes d’œuf
  • 2 blancs d’œuf
  • 55 g de farine
  • 40 g de sucre

                    Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

  • 120 g de lait
  • 120 g de crème liquide
  • 20 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 feuilles 1/2 de gélatine
  • 500 g de chocolat blanc
  • 400 g de crème liquide non allégée

                                            Préparation:

Insert framboise (la veille):

  • Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer dans une casserole les myrtilles et le miel jusqu'à ce que les fruits aient compoté. 
  • Mixer la préparation et la passer au chinois.
  • Remettre un peu à chauffer et y faire dissoudre la gélatine essorée. 
  • Verser le coulis dans un mini moule pour former l'insert.
  • Mettre au congélateur un fois refroidi. 

Biscuit cuillère (le jour même) :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Séparer les blancs des jaunes et les monter avec la moitié du sucre.
  • Battre les 4 jaunes avec le reste de sucre puis ajouter les blancs délicatement à l’aide d’une spatule.
  • Incorporer la farine en pluie.
  • Étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé (un peu moins de 1 cm de hauteur) et faire cuire pendant 15 minutes à 200°c.

Mousse au chocolat blanc :

  • Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
  • Couper en petit morceaux le chocolat blanc.
  • Mettre les jaunes, le sucre, le lait et la crème dans une casserole et faite chauffer à feu doux (ne faut pas faire bouillir la préparation).
  • Incorporer la gélatine ramollie et essorée au mélange puis ajouter le chocolat en petit morceaux.
  • Laisser refroidir.
  • Monter les 400 g de crème liquide restant en chantilly bien ferme.
  • Incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.

                                              Montage:

  • Remplir le moule à bûche tapissé avec du papier guitare ( pour faciliter le démoulage ) de 1/3 de la mousse au chocolat blanc en remontant sur les bord (pour cacher le gâteau par la suite) et mettre 1/2h au frigo
  • Sortir l'insert  du congélateur et le démouler.
  • Le placer sur la mousse au chocolat. Appuyer légèrement.
  • Recouvrir avec le reste de mousse
  • Ajouter le biscuit préalablement coupé de la taille du moule
  • Appuyer légèrement sur le gâteau pour que la mousse recouvre le gâteau sur les cotés (plus esthétique)
  • Mettre au frais au moins 4h. 
  • Sortir et démouler la bûche et placer une bonne 1/2 heure au congélateur. 
  • Pulvériser le spray velours. Bien suivre les consignes d'utilisation. 
  • Remettre au frais en attendant de servir le dessert.

J'ai préparé l'insert une semaine à l'avance. J'ai fait le biscuit, la mousse et le montage la veille de Noël. 

Mais vous pouvez aussi la préparer et la garder plusieurs jours au congélateur. 

                                          Régalez vous !!!!!!!

 

Bûche chocolat blanc myrtilles
Bûche chocolat blanc myrtilles
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Commenter cet article

Messergaster 01/01/2018 15:34

Très mignonne, cette bûche, avec ces petits cadeaux par dessus !
Bonne année !

Cooking Julia 30/12/2017 21:22

Elle est très belle comme ça ta bûche, cette blancheur est fabuleuse !

Christalie 30/12/2017 18:15

Magnifique !!!!

Mimimarie 30/12/2017 13:46

C'est une bien jolie et gourmande réalisation.
Je profite de ce message pour te souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année.

gridelle 30/12/2017 11:37

elle est très sympathique ta bûche: