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la table de clara

Cheesecake aux myrtilles

Cheesecake aux myrtilles

Et si on commençait la semaine avec un dessert très léger et terriblement bon?

    Un cheesecake aux myrtilles à se damner et sans cuisson.

                        Que demander de mieux !!!!!!

                  Allez suivez moi je vous raconte tout.

Depuis que découvert cette petite baie dans ma cuisine je ne peux plus m'en passer ......

Elle s'intègre délicieusement dans de nombreux desserts pour mon plus grand plaisir. 

Le cheesecake que je vous propose aujourd'hui je l'ai trouvé dans un magazine italien acheté l'an dernier à l'aéroport de Palerme.

      J'ai longuement attendu la saison des myrtilles pour le faire.

Cette attente ( je voulais le faire avec des myrtilles fraiches ) valait bien le coup car ce fut une réussite et mes convives qui l'ont dégusté ce soir là ce sont régalés

                 Ingrédients pour le coulis de myrtilles fraiches:

  • 500 g de myrtilles 
  • 6 cs de cassonade
  • 2 cs d'eau

                           Ingrédients pour un cercle de 24 cm:

  • 200 g de palets breton
  • 105 g de beurre mou
  • 250 g de mascarpone 
  • 2 yaourts à la grecque 
  • 25 cl de crème liquide à 30 % bien froide 
  • 100 g de sucre 
  • 5 +1/2  feuilles de gélatine 
  • 15 cl coulis de myrtilles 
  • Une poignée de myrtilles pour la décoration 

                                      Préparation du coulis:

  • Laver les baies et les faire cuire dans une casserole avec l'eau et le sucre.
  • Retirer du feu lorsque le mélange a compoté.
  • Laisser un peu refroidir puis passer au chinois.
  • Réserver. 

                                 Préparation du cheesecake:

  • Mixer les palets breton avec le beurre ramolli.
  • Poser votre cercle sur un plat de service et y étaler le mélange en tassant bien.
  • Mettre au réfrigérateur. 
  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide. 
  • Monter 20 cl de crème avec un peu de mascarpone en chantilly.
  • Faire chauffer les 5 cl de crème et y faire fondre la gélatine essorée. 
  • Laisser refroidir.
  • Dans un saladier mélanger le restant de mascarpone avec les 2 yaourts à la grecque et le sucre.
  • Ajouter le coulis de myrtilles, la crème refroidie et enfin la chantilly. 
  • Bien mélanger mais délicatement. 
  • Verser dans le moule et remettre au frais pour au moins 6 heures.
  • Avant de démouler, passer un couteau entre le moule et le cheesecake. 
  • Décorer avec les myrtilles.

            Servir avec le restant du coulis de myrtilles bien frais.

                  Vous allez en redemander j'en suis sûre. ......

                       Bonne Gourmandise !!!!!!!!!

 

 

Cheesecake aux myrtilles
Cheesecake aux myrtilles
Cheesecake aux myrtilles

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison

Cheesecake aux myrtilles

Vous êtes toutes et tous cordialement invités à  participer à mon défi

                                  Appropiez-vous la recette

                                        dont le thème est

                                     Glaces et Sorbets 

Les informations sont par ICI et vous avez tout l'été pour préparer un dessert glacé.

                     Je vous y espère nombreux et nombreuses 

                                               Merci !!!!!

Terrine aux fruits rouges

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Gourmandisesdelo 13/08/2017 09:45

Excellent ! Un cheesecake de saison bien gourmand

Catalina 11/08/2017 20:01

superbe ton cheesecake aux myrtilles
bisous

jess 11/08/2017 19:52

Mmmm j'adore la myrtille mais je l'utilise trop peu souvent dans les desserts

Nadège 09/08/2017 17:45

Et bien tu sais quoi ??? Je n'en ai jamais fait et cela me fait terriblement envie, il faudra que je saute le pas un de ces jours tout de même !!
bisous

patissi-patatta 09/08/2017 07:54

Trop bon avec des myrtilles ! Bonne journée