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la table de clara

Moelleux au chocolat au lait fermenté

Moelleux au chocolat au lait fermenté

J'ai découvert il y a bien longtemps déjà le lait fermenté appelé aussi lait robot, lait de baratte, babeurre, lait battu ou lait de beurre. 

C'était en Bretagne chez ma belle famille qui le buvait en mangeant la traditionnelle galette saucisse. Mais pas moi !!!

Pourtant  mes copinautes ont éveillé ma curiosité en vantant le moelleux d'un gâteau confectionné avec ce lait.

             Et j'ai bien fait car ce dessert est divinement bon et léger.

Une recette piquée à Manue du joli et bien gourmand blog Hum, ça sent bon !

                                            Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir 
  • 160 g de sucre 
  • 100 g de farine 
  • 80 g de beurre
  • 3 gros oeufs 
  • 25 cl de lait fermenté 
  • 1 c à café de levure

                                          Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. 
  • Bien mélanger, incorporer le lait puis les oeufs. 
  • Ajouter le sucre, la farine et la levure.
  • Verser dans un moule en silicone et enfourner pour environ 40 minutes. 
  • Démouler une fois refroidi. 

                      Régalez vous les gourmands !!!!!

Moelleux au chocolat au lait fermenté
Moelleux au chocolat au lait fermenté

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Isabelle 23/08/2017 16:40

J'en veux bien un bout de ce joli moelleux. Bizz

Monique 20/08/2017 17:40

Testé cet après- midi, moelleux et du me battre pour que l'homme m'en laisse une part, pour moi un peu trop sucré, donc la prochaine fois ce sera la moitié. Merci pour cette recette

latabledeclara 20/08/2017 17:48

Merci Monique
Tu peux m'envoyer une photo de ta réalisation ?

Chris 19/08/2017 19:52

Très joli

manou 19/08/2017 07:05

Il est trop beau ce gâteau au chocolat. J'ai toujours une bouteille de lait fermenté au réfrigérateur. car dans le sud cela fait des années qu'on le trouve en supermarché. On le boit tel quel ou je l'incorpore dans toutes mes recettes sucrées à la place du lait ou des yaourts mais aussi dans les sauces au curry :) J'ai goûté ce lait la première fois en Bretagne, c'est vrai mais comme mon époux en avait consommé en Afrique du nord et qu'il adorait ça, nous en avons acheté depuis régulièrement. Bises

la nonna 18/08/2017 19:15

j'ai toujours une bouteille de lait ribot au frais, c'est bon dans le pain, les brioches, les gâteaux et moi je l'adore tout simplement comme ça, il est trop beau ton gâteau, bisou