Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin

Publié le par Sylvie

Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin

                   C'est, je crois, mon fruit préféré de l'hiver !

           Nationalement il arrive en 2 ème position après la fraise.

          Il faut dire que ce fruit se prête à toutes les gourmandises. 

Nature, en compote, au four, dans les pâtisseries mais aussi dans des versions sucrées/salées. 

Même si l'on ne connaît que quelques dizaines de variétés il paraît qu'il existe dans le monde plus de 7500 cultivant de pommes. Hallucinant !

 Personnellement mon choix se porte presque toujours sur la Golden. 

              J'aime son croquant, sa chair bien juteuse et sucrée. 

Alors quand Audrey du syndicat des pommes du Limousin m' a contactée pour m'envoyer un colis rempli de pommes bien dorées ........des Golden delicious j'étais ravie.

Quand le paquet est arrivé je n'ai pas pu m'empêcher d'en croquer 1 ou 2 pour mon plus grand plaisir.......je les aurais bien toutes dévorées !  Mais il fallait que j'en garde quelques une pour vous préparer un petit gâteau et vous parler ainsi de cet AOP obtenu en 2007.

Elle est cultivée sur les 4 départements Corrèze, Creuse, Haute Vienne et Dordogne et sa production est commercialisée de Novembre à Juillet.

Vous trouverez toutes les informations sur cette délicieuse pomme ICI et vous la pourrez l'acheter dans votre supermarché en repérant la petite étiquette comme sur la photo suivante. 

Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin

                                      Ingrédients: 

  • 4 oeufs 
  • 140 g de beurre 
  • 250 g de mascarpone 
  • 150 g de sucre 
  • 140 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 4 à 5 pommes AOP du Limousin 
  • Jus de citron      

                                      Préparation: 

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Couper 2 pommes en petits dés et citronné. 
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. 
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. 
  • Ajouter à la préparation,  le beurre fondu, la farine, le sucre, la levure et les pommes. Bien mélanger. 
  • Verser dans un moule beurré. 
  • Éplucher et couper des tranches de pommes comme si vous l'épluchiez.
  • Mettre ces tranches dans une assiette et citronner.
  • Puis les passer quelques secondes au micro-ondes pour les faire ramollir.
  • Elles seront souples et vous pourrez les assembler afin de former des rosaces que vous piquerez dans la pâte. 
  • Enfourner pour environ 50 minutes.

                            Bonne Gourmandise !!!

Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin
Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin
Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin
Moelleux aux rosaces de pommes AOP du Limousin
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Michelle 09/02/2019 19:05

un joli gâteau aux pommes, ces rosaces de pommes donnent un côté festif à ce dessert. bonne soirée

So-CuiZine 30/01/2019 23:39

Ah la pomme AOP du Limousin est un vrai délice, sans hésiter ma favorite..
Et ton moelleux a l'air à tomber..

Gourmandisesdelo 30/01/2019 01:09

ton gâteau est splendide ! surtout la rosace c'est magnifique
Hier j'avais envie d'un gâteau aux pommes aussi, mais je n'ai pas eu le courage de travailler les pommes comme toi ;)
bises

gut 28/01/2019 18:19

C'est magnifique en grand gâteau comme ça ! En rosace individuelle c'est top mais en gâteau comme ça il se retrouve avec une fiere allure ! bisous sylvie

Isabelle 28/01/2019 15:40

Il est superbe ce moelleux!