Charlotte royale aux fraises

Publié le par Sylvie

Charlotte royale aux fraises

       Vous cherchez un dessert qui "en jette " et pas trop difficile à réaliser ? 

                               Eh bien vous avez trouvé !!!

Alors si vous voulez faire sensation pour La fête des mères ou pour un anniversaire,  je vous le recommande. 

                           Ingrédients pour 10 à 12 personnes: 

Les génoises

Coulis de fraises

  • 500 g de fraises
  • Sucre
  • Jus d'un 1/2 citron

La mousse de fraises

  • 80 cl de crème liquide à 30 % 
  • 10 g de gélatine 
  • 5 cs de sucre glace
  • 200 g de fraises coupées en petits morceaux 

                                              Préparation:

Génoises:

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  • Monter les blancs en neige, les incorporer aux jaunes en 2 fois. Mélanger les 2 préparations "en coupant" avec le fouet. 
  • Ajouter la farine et mélanger avec la même technique. 
  • Répartir la préparation sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. 
  • Enfourner pour 8 minutes. 
  • Dès la sortie du four, rouler chaque génoise dans un linge humide dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.
  • Dérouler et repartir la moitié du pot de confiture sur chaque génoise en laissant 2 cm des bords. Rouler et couper, avec un bon couteau à dents, de fines tranches. 

Coulis de fraises

  • Laver et équeuter les fraises. 
  • Mixer avec le sucre et le jus du citron
  • Le sucre est à doser en fonction des fraises et de votre goût mais il ne faut pas qu'il soit trop sucré. 

La mousse de fraises

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide. 
  • Faire chauffer un peu de coulis de fraises et y faire fondre ( hors du feu ) la gélatine égouttée. 
  • Verser dans le reste du coulis et laisser refroidir. 
  • Monter la crème en chantilly et serrer avec le sucre glace. 
  • Mélanger délicatement la chantilly avec le coulis refroidi.
  • Ajouter les petits dés de fraises.

​​​​​​​Charlotte

  • Prendre un grand saladier arrondi (le mien fait 25 cm de diamètre) et le tapisser de film alimentaire. 
  • Répartir de bas en haut les tranches de génoise. 
  • Verser la mousse de fraises, égaliser avec la maryse et en secouant le saladier. 
  • Terminer en recouvrant avec les dernières tranches de génoise. 
  • Replier le film et réfrigérer pour plusieurs heures. 

                                       Montage et décoration:

  • Laver les fraises et les couper en 2.
  • Sortir le saladier du réfrigérateur et renverser sur votre plat de service. Enlever le saladier ( cela se fait tout seul) puis le film alimentaire. 
  • Décorer avec les fraises. 
  • Il ne vous reste plus qu'à apporter votre dessert et à ravir les pupilles de vos convives 
  • Ensuite elle se régaleront d'une bonne part de Charlotte. 

                            Bonne Gourmandise !!

     Avec ce dessert je participe au défi Compile moi un menu 

Défi géré par  Nath « Une cuisine pour Voozenoo » qui s'est entourée de  Gabrielle « Petite cuillère et charentaise«  et Chantal « La cuisine de Blanche« 

 

                 Vous souhaitez en savoir plus c'est par ICI

 

Charlotte royale aux fraises Charlotte royale aux fraises
Charlotte royale aux fraises
Charlotte royale aux fraises
Charlotte royale aux fraises
Charlotte royale aux fraises
Charlotte royale aux fraises

Je propose cette recette à ma copine Claudine pour

Charlotte royale aux fraises
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

maggkitchenette 28/05/2018 16:24

magnifique ton gâteau.c'est bien vrai ,comme tu le dis ..il en jette ! Bravo Sylvie.

patricia cuisine 23/05/2018 12:19

magnifique bisous ma belle

sotis 21/05/2018 13:59

elle est superbe ta charlotte!!!! bisous

Messergaster 21/05/2018 11:18

Elle m'a l'air bien bonne :)

patissi-patatta 21/05/2018 08:37

Elle est superbe !