Cake anglais aux fruits confits

Publié le par Sylvie

Cake anglais aux fruits confits

Ce cake fait partie des toutes premières recettes que j'ai cuisiné quand j'étais adolescente ....

               Il est tiré d'un livre de poche "La pâtisserie pour tous"

Aujourd'hui même si je ne m'en sers que très peu il n'est plus en très bon état mais je le conserve précieusement car il est plein de souvenirs et de petites notes.

Je n'ai pas besoin de le sortir pour cette recette de cake car je la connais par coeur, c'était le gâteau préféré de mon papa.

Bon je vous avoue que ce n'est pas le plus léger des desserts mais il est tellement bon qu'une petite tranche avec " A Cup of Tea "  cela ne se refuse pas.

Et ce n'est pas ma copinaute Lewis du joli blog Fleurs de thé qui dira le contraire car j'ai fait ce cake tout spécialement pour son nouveau challenge 

 

Tea Time Challenge #1

                                                 Ingrédients:

  • 300 g de farine + 2 à 3 cs 
  • 250 g de sucre 
  • 200 g de beurre très mou
  • 3 oeufs 
  • 100 de fruits confits 
  • 50 g de cerises confites 
  • 100 g de raisins secs 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • Rhum 
  • Une pincée de sel 

                                                Préparation;

  • Au moins 2 heures, la veille c'est encore mieux, mettre les raisins à macérer dans un mélange eau tiède et rhum.​​​​​
  • Dans un saladier,  travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre, le sel et les oeufs les uns après les autres.
  • Incorporer la farine et un peu de rhum.
  • Égoutter les raisins, les mettre dans un bol avec les fruits confits et les saupoudrer de farine. Bien mélanger afin de bien les enrober. Cela va éviter qu'ils se retrouvent dans le fond du cake.
  • Les rajouter à la préparation. 
  • Incorporer enfin le sachet de levure chimique.
  • Beurrer et fariner un moule à cake, y mettre l'appareil  ( il est un peu épais c'est normal)
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 ° pour environ 1 heure 
  • Je vous conseille de mettre une feuille de papier aluminium afin d'éviter que le dessus soit trop cuit. 
  • Vérifier, de temps en temps en piquant en son centre, la cuisson du gâteau. 
  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. 
Cake anglais aux fruits confits
Cake anglais aux fruits confits
Cake anglais aux fruits confits
Cake anglais aux fruits confits
Cake anglais aux fruits confits
Cake anglais aux fruits confits

    Avant de partir aller faire un petit tour ICI pour participer à mon défi

Appropriez vous la recette #

 

Publié dans sucrées, Cakes sucrés, Défi

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B
Parfait avec une petite "cup of tea" !! Bisous
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P
ohhh j'adore ça!!!!
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M
Divin ! mais je suis obligée de ne mettre que des raisins secs car mon mari déteste les fruits confits. C'est dommage, n'est-ce pas !! Et je baisse mon four à 180° comme le font d'ailleurs les anglais (mon voisin anglais me l'a confirmé) dès que le cake a gonflé au centre du moule...Une astuce qui permet de bien le cuire tout en le dorant à point. Bises
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L
Merci Manou pour tes conseils<br /> Bon week-end<br /> Bises
M
J'adore le cake anglais ! C'est tellement bon ! Tes photos donnent envie d'une pause thé.
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V
ça fait un moment que j'ai envie de goûter à ce genre de cake !
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