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Caponata Sicilienne

Caponata Sicilienne

Vous vous doutiez bien qu'une fois rentrée de notre virée sicilienne j'allais me mettre aux fourneaux afin de réaliser certains plats dégustés là bas.

                       Et bien sûr la Caponata à été le premier testé. 

Je ne l'avais jamais goûté auparavant, mes 2 grands mères étant de l'Italie du nord, ce n'est pas une recette qu'elles cuisinaient. 

                             Dommage car c'est excellent !!!!!!

Ce plat est comme tous les plats traditionnels, chaque coin et chaque famille a sa propre recette.

Et pour l'avoir mangé à travers toute la Sicile, je peux vous confirmer qu'il était à chaque fois différent. Mais nous avons aimé toutes ces variantes: avec ou sans poivron, avec pignon ou sans et même avec ou sans pistache. 

On nous l'a aussi servi aussi bien froid que chaud, les 2 versions sont bonnes.

J'avais donc l'embarras du choix et j'ai choisi de m'inspirer fortement d'une recette du chef Ricardo.

Sa recette est excellente et je la partage avec vous en espérant qu'elle vous séduira et vous aurez envie de la cuisiner afin de retrouver un peu de soleil dans ce plat aux saveurs italiennes.

                                            Ingrédients :

  • 3 belles aubergines 
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri 
  • 6 grosses tomates 
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cs d'olives noires dénoyautées 
  • 3 cs de câpres  ( autant parce qu'on aime)
  • 3 cs de vinaigre de vin 
  • 6 cs environ d'huile d'olive
  • 2 cs de sucre
  • 3 cs de persil
  • 1 cs de basilic 
  • Sel et poivre 
  • Pignons

                                            Préparation:

  • Laver tous les légumes et les détailler en petits morceaux.
  • Dans un grand faitout faire chauffer un peu d'huile et y jeter les aubergines pour les faire dorer.
  • Enlever et y faire revenir l'ail écrasé, le céleri, les oignons. Laisser attendrir puis ajouter les tomates épépinées et coupées. Saler et poivrer. 
  • Faire compoter environ 20 minutes. 
  • Rajouter les aubergines, le vinaigre, le sucre, les olives et les câpres et les pignons.
  • Poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes.Les légumes ne sont pas croquants.
  • En fin de cuisson saupoudrer de persil et d'un peu de basilic 

    Servir aussitôt en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

                Ou alors laissez refroidir et déguster en antipasti

                                       Bon appétit !!!!!!!!!!!!!

Caponata Sicilienne
Caponata Sicilienne
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Afternoon Tea 11/10/2016 11:01

Hummm, j'adore ça, elle est belle ta caponata ;) bisous

kekeli 10/10/2016 06:01

Si chaque fois que tu pars en virée quelque part tu nous ramène de jolie recette, c'est quand que tu repars ??
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Lou 09/10/2016 20:25

Une belle découverte !

les petits plats de Béa 09/10/2016 20:23

Depuis notre voyage en Sicile j'en fait chaque été, c'est super bon frais et plein de saveurs, j'en ai déjà publié une recette d'ailleurs

ISCA 09/10/2016 20:10

J'en ai publié une version similaire presque en même temps avec des pignons également, c'est amusant !