Encornets en persillade et ses tomates à la provençale

Publié le par Emau

Encornets en persillade et ses tomates à la provençale
Encornets en persillade et ses tomates à la provençale

                On continue l'été avec ces petits encornets en persillade. 

Une recette très très simple que vous pouvez faire en toute saison, j'ai utilisé des encornets surgelés mais avec des frais ce sera encore meilleur.

                                  Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg d'encornets
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • Persil frais
  • Piment d'espelette
  • Sel et poivre 
  • Huile d'olive

                                  Préparation:

  • Laisser décongeler les encornets dans une passoire
  • Couper finement l'ail et le faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile.
  • Ajouter les encornets avec le persil haché. 
  • Saler et poivrer,  ajouter le piment d'espelette. 
  • Bien mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux une bonne dizaine de minutes. 

Si vous ne servez pas ce plat à des enfants, vous pouvez mouiller avec un peu de vin blanc.

Pour accompagner cette recette et changer un peu du riz, j'ai servi des tomates à la provençale.

Un plat qui revient souvent l'été sur ma table car nous en sommes très friands.

                                  Ingrédients pour 12 tomates:

  • 6 tomates mûres
  • 3 gousses d'ail ( + ou - selon vos goûts)
  • 1/2 bouquet de persil
  • Basilic frais
  • Huile d'olive
  • Sel et pouvre
  • Chapelure

                                     Préparation:

  • Laver les tomates, les couper en deux et épépiner les.
  • Les mettre dans un plat allant au four et saler.
  • Dans la cuve du robot mixer ( pas trop fin ) le persil, le basilic et les gousses d'ail.
  • Verser dans un saladier, ajouter l'huile puis la chapelure, saler et poivrer.
  • Le mélange doit avor une consistance un peu pâteuse.
  • Déposer des petits tas sur les tomates.
  • remettre un peu de chapelure et un filet d'huile ainsi qu'un peu d'eau dans le fond du plat.
  • Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
  • Enfourner à four chaud sur 200 ° pendant 30 minutes environ.
  • Enlever la feuille et poursuivre la cuisson une bonne dizaine de minutes.
  • Les tomates doivent être  un peu "ratatinées"

 

 

                

Encornets en persillade et ses tomates à la provençale
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Publié dans salé, fruits de mer

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A
Hummm cette assiette pleine de fraîcheur me fait de l’œil ;) Une bonne idée tes encornets en persillade, je vais de ce pas tester ta recette ;)
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M
Une très jolie assiette ! Bises
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M
J'aime beaucoup tes petits supions en persillade ! Très belle idée. Avec du basilic, ce doit être exquis aussi :)
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C
Les encornets, c'est un produit que je ne cuisine jamais. Et pourtant, ça a l'air délicieux ! Bises
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G
J'aime énormément ! Ce repas ferait mon bonheur !<br /> Graziella
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