Aumônière poireaux saint-jacques

Publié le par Sylvie

Aumônière poireaux saint-jacques

                                             Bonjour tout le monde,

Eh bien voilà après tous ces derniers jours de préparatifs intenses Noël 2019 est déjà passé.

J'espère que vous avez pu apprécier cette fête entouré de ceux que vous aimez et cela dans la joie et l'allégresse ?

De mon côté j'ai eu la chance d'avoir une grande partie de ma famille autour de ma table et la journée s'est déroulée dans le bonheur.

Comme à mon habitude lorsque nous sommes une grande tablée, je reste traditionnelle et simple afin de régaler chacun d'entre eux.

Et ce fut le cas .... alors je suis ravie, tout a bien plu et les desserts ont fait l'unanimité, notamment la bûche crème de marron et marrons glacés (la recette est pour bientôt)

En attendant je vous propose une entrée qui fait toujours son petit effet waouh !!!

                                                 Ingrédients pour 2 personnes:

  • 4 feuilles de brick
  • 1 poireau
  • 1 échalotte
  • 6 à 8 saint-jacques selon grosseur
  • Huile d'olive
  • beurre
  • sel et poivre
  • piment d'espelette

                                                        Préparation:

  • Préchauffer le four à 190°
  • Eplucher l'échalotte et la couper finement. La faire revenir dans de l'huile.
  • Nettoyer le poireau et le couper en petits morceaux. Le rajouter à l'échalote et laisser fondre sur feu doux pendant plusieurs minutes. Saler, poivrer et ajouter 1 pincée de piment d'espelette.
  • Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et un filet d'huile. Lorsque c'est bien chaud y faire saisir 1 minute de chaque côté, les noix de saint-jacques.
  • Faire fondre 10 g de beurre au micro-ondes, en badigeonner une feuille de brick puis en poser une deuxième par dessus. 
  • Déposer la moitié du poireau et la moitié des saint-jacques.
  • Fermer les aumônières, les déposer sur une plaque huilée, badigeonner de beurre et saupoudrer avec légèreté de piment d'espelette.
  • Enfourner pour environ 10 minutes.
  • Servir aussitôt.

                                                        Bon Appétit !!!

Aumônière poireaux saint-jacques
Aumônière poireaux saint-jacques
Aumônière poireaux saint-jacques

Publié dans entrées, fruits de mer, salé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Muriel 29/12/2019 20:30

La présentation en aumônière fait son petit effet! un régal cette entrée!

Viviane 29/12/2019 19:03

Une entrée qui aurait ravi mes papilles, moi la gourmande de noix de St Jacques cette aumônière n'aurait pu que me régaler !!!
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

Sylvie 28/12/2019 16:40

Voici une recette qui me plait et je retiens pour une autre fois car j'ai fait des st st-Jacques à la clémentine pour le ,reveillon de Noël. Je suis en corse à côté de ma fille et je commence à prendre mes marques.
Bises et bonne fin d'année.

gut 28/12/2019 16:06

Un petit coucou vite fait Sylvie ! j’espère que tu as passé un bon Noël, à priori oui, tes invités ont l'air d'avoir eu un bon repas ! Tu ne prenais pas de gros risque avec tes aumonnières elles plaisent toujours ! tu les as magnifiquement réussies !
Pour moi, ça y est c’est fini, les enfants sont partis alors j’en profite pour passer voir les amies et me reposer un peu.. j'en ai besoin ! Gros bisous à bientôt

monique deniel 28/12/2019 12:15

bonne idée je vais faire des St Jacques mon met préféré
bonne journée
kénavo