Tartelettes au raisin "Comme une fleur"

Publié le par Sylvie

Tartelettes au raisin "Comme une fleur"

               Ne sont-elles pas mignonnes mes petites tartelettes ? 

Mais avant de vous en dire un peu plus sur ces "fleurs" délicates et gourmandes je voudrais encore une fois remercier Charlotte de prêt à garnir pour le colis reçu il y a quelques semaines. 

Merci pour sa confiance renouvelée et sa reconnaissance de notre passion pour la cuisine.

Dans ce gros carton, des nouveautés à tester et notamment ces tartelettes sablées  qui font partie de la nouvelle gamme BIO que vous pouvez désormais retrouver sur leur site. 

Tartelettes au raisin "Comme une fleur"Tartelettes au raisin "Comme une fleur"

J'ai  choisi de garnir ces tartelettes avec une crème diplomate (crème pâtissière + chantilly) d'y déposer des grains de raisin trempés dans un sirop en guise de pétales et un mini macaron framboise pour le pistil.

                             Ingrédients pour 6 tartelettes: 

Crème diplomate

  • 2 jaunes d'oeuf 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 60 g de sucre
  • 25 g de maïzena 
  • 1 gousse de vanille 
  • 25cl de lait entier 
  • 20 cl de crème liquide à 30 % 

Sirop (facultatif)

  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre

                                            Préparation:

 Crème pâtissière 

  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide. 
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. 
  • Ajouter la maïzena et mélanger. 
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. 
  • Verser le lait bouillant sur l'appareil et fouetter l'ensemble. 
  • Reverser la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
  • Verser la crème dans un plat, enlever la gousse de vanille, ajouter la gélatine égouttée et essorée, filmer au contact de la préparation et réfrigérer une fois la crème refroidie. 
  • Vous pouvez préparer cette crème la veille.

Crème diplomate 

  • Monter la crème liquide en chantilly. 
  • Fouetter la crème pâtissière pour qu'elle retrouve de la souplesse et incorporer délicatement la chantilly. 
  • Mettre cette préparation dans une poche à douille. 

Sirop

  • Laver et sécher les grains de raisin 
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. 
  • Jeter les grains de raisin et laisser 3 à 4 minutes. Sortir et sécher sur du papier absorbant. 

                                     Montage:

  • Remplir les tartelettes avec la crème diplomate  ( il va vous en rester)
  • Couper les grains de raisin en 2 et les épépiner. 
  • Déposer au centre de la tartelette un macaron framboise puis repartir le raisin tout autour. 
  • Réfrigérer avant le service. 

                                   Bonne Gourmandise ! 

Tartelettes au raisin "Comme une fleur"
Tartelettes au raisin "Comme une fleur"
Tartelettes au raisin "Comme une fleur"
Tartelettes au raisin "Comme une fleur"
Tartelettes au raisin "Comme une fleur"

Je propose également cette recette à ma chère Claudine pour Cuisinons de Saison

                                              ICI

Tartelettes au raisin "Comme une fleur"

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J'ai le plaisir d'être la marraine ce mois ci et je vous propose le thème: 

      " La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween "

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Tartelettes au raisin "Comme une fleur"
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Commenter cet article

ISCA 12/10/2018 18:53

Très mimi !

josy 09/10/2018 19:39

Si si je confirme elles sont très mignonnes et très appétissantes !!

Sylvie et Marc 08/10/2018 14:45

Elles sont très appétissantes ces bouchées aux raisins! Bisous.

sotis 08/10/2018 14:13

qu'elles sont belles tes tartelettes!!!! bisous

Isabelle 08/10/2018 09:39

Elles sont superbes tes tartelettes
Bisous