Risotto au safran corvina Rex et asperges vertes

Publié le par Sylvie

Risotto au safran corvina Rex et asperges vertes

Le Corvina Rex, que je vous ai déjà présenté dans cette recette ICI est vraiment un poisson délicieux qui se tient bien à la cuisson et qui régale les papilles.

     Nul besoin de le "noyer" dans une marinade ou dans un plat en sauce.

C'est pourquoi j'ai encore choisi de faire cuire les filets au four, tout simplement avec une lichette d'huile d'olive pour ne pas masquer sa saveur et en apprécier sa finesse et son goût délicat. 

Et pour en faire un plat festif je l'ai servi avec un risotto au safran ou " Risotto alla milanese " et des pointes d' asperges puisque c'est encore la saison.

                                    Si on passait à table ? 

                                 Ingrédients pour 4 personnes:

Risotto

  • 400 g de riz arborio ou carnaroli 
  • Bouillon de volaille 
  • 1 oignon ou 2 échalotes 
  • 1 verre de vin blanc La villageoise 
  • 100 g de beurre 
  • 150 g de parmesan 
  • 1 ou 2 doses de Safran
  • 1 cube volaille

Corvina Rex 

Asperges 

  • 16 asperges vertes 

                                             Préparation:

Risotto 

  • Préparer le bouillon de volaille 
  • Eplucher et ciseler finement l'oignon. 
  • Dans un faitout, faire fondre la moitié du beurre et y faire dorer l'oignon. Ajouter le riz et lorsqu'il est translucide mouiller le avec le vin blanc La Villageoise. Laisser évaporer puis ajouter 2 louches de bouillon. Remuer en permanence et rajouter du bouillon quand le riz a tout absorbé. 
  • Au bout de 8 minutes environ, diluer la dose de safran et poursuivre la cuisson d'autant de temps.
  • En fin de cuisson, incorporer le fromage râpé et le beurre restant.
  • Goûter et saler si besoin.

Corvina Rex

  • Préchauffer le four à 200 °
  • Mettre les filets dans un plat, les arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.

​​​​​​​Asperges vertes (façon Laurent Mariotte)

La cuisson peut être faite à la vapeur ou à l’anglaise : je vous recommande de les cuire (sans les botter afin de ne pas les blesser en les ficelant) à l’anglaise dans une eau salée à 10 %. Comptez entre 4 et 6 minutes de cuisson selon leur diamètre. Vérifiez la cuisson en glissant la lame d’un couteau au niveau de la base. Si elle pénètre aisément tout en ayant une petite retenue, la cuisson est terminée. Plongez-les aussitôt dans une eau glacée afin de stopper la cuisson et conserver leur couleur et leur brillance, 30 secondes, pas plus. Puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Pour les réchauffer, plongez-les quelques secondes dans une eau chaude.

                                              Dressage:

  • Servir le risotto dans des assiettes chaudes si possible.
  • Poser le Corvina Rex (j'ai enlevé la peau) et 4 pointes d'asperges.

                   Servir aussitôt et Régalez vous !!!!! 

Risotto au safran corvina Rex et asperges vertes
Risotto au safran corvina Rex et asperges vertes
Risotto au safran corvina Rex et asperges vertes
Risotto au safran corvina Rex et asperges vertes
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Commenter cet article

Graine de faim kely 17/06/2018 22:57

Un joli plat très parfumé Sylvie,
Bonne semaine
Bisous

Aux délices du palais de Saléha 17/06/2018 17:34

Quel bon plat ça donne vraiment très envie. Bises.

Christalie 17/06/2018 11:29

beau plat de poisson !!

Sylvie et Marc 17/06/2018 10:53

Jolie recette et très belle présentation! Je ne résiste pas devant un si gourmand risotto. Bisous. Sylvie.

patissi-patatta 17/06/2018 08:16

Une belle assiette que l'on goûterait avec plaisir. Bonne journée