Mini gratins aux pommes

Publié le par Sylvie

Mini gratins aux pommes

      Un petit dessert sans prétention mais bien savoureux et tout léger. 

                                 Que demander de mieux ?

         Alors on ne s'en prive pas et on se met aux fourneaux !!!!

       On peut même en abuser car c'est trop bon et peu calorique.

                              Ingrédients pour 6 ramequins:

Pommes cuites

  • 4 pommes bien sucrées 
  • 1 cs de sirop d'agave
  • 15 g de beurre 

Appareil 

  • 25 cl de crème liquide légère 
  • 3 oeufs 
  • 4 cs de sirop d'agave

                                     Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Eplucher le pommes et les couper en gros morceaux d'environ 2 cm.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les pommes et le sirop d'agave, si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré vous pouvez toujours en rajouter une cuillère ou deux.
  • Les pommes doivent être fondantes mais ne vous attendez pas à ce qu'elles caramélisent. 
  • Séparer les oeufs, fouetter les jaunes avec le sirop d'agave, ajouter la crème. 
  • Monter les blancs en neige fermes et les rajouter à la préparation. A l'aide d'une maryse bien soulever afin d'avoir un mélange bien homogène. 
  • Répartir les pommes dans les ramequins puis faire de même avec l'appareil.
  • Enfourner pour environ 25 minutes, le gratin va bien gonfler un peu comme un soufflé. 
  • Piquer un couteau en son centre pour vérifier la cuisson car "j'avoue" j'ai oublié de noter le temps de cuisson ....... 

                             A déguster tiède ou froid ..... 

                            Bonne Gourmandise ! ! ! ! 

 

 

Mini gratins aux pommes
Mini gratins aux pommes
Mini gratins aux pommes

Je propose cette recette à ma copine Claudine pour

Mini gratins aux pommes
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Commenter cet article

peggy 21/03/2018 08:08

ohh je vais le faire cette recette ce matin pour mon dessert de ce midi

Vite fait.. bien cuisiné - Emeline 05/03/2018 21:04

Très sympa ce petit dessert fruité!

jess 02/03/2018 19:17

Sympa ces petits gratins

Chantilly and co 02/03/2018 17:38

Eh c’est vrai que l’on peut en abuser: beaucoup de fruits, peu de matières grasses et plein de saveurs. What else ?
Avec la météo de ces derniers jours ça fait envie !

Marlyzen 02/03/2018 13:33

On dirait un soufflé, c'est magnifique !