Aïoli garni

Publié le par Sylvie

Aïoli garni

S'il y a bien un plat typique de ma belle Provence c'est sans aucun doute notre célèbre Aïoli. 

Le nom de ce plat vient de la sauce traditionnelle qui l'accompagne qui est une émulsion entre le jus d'ail et l'huile d'olive. Mais c'est assez difficile de la réussir aussi on retrouve très souvent à sa place une mayonnaise à l'ail.

Ce plat unique est principalement composé d'un assortiment de légumes et de morue.

     Et comme toutes recettes traditionnelles plusieurs versions existent.

Je vous fais partager aujourd'hui l'aïoli que j'ai servi dimanche dernier et que j'ai servi froid ( il y en a qui préfère chaud )

SI comme moi vous faites une simple mayonnaise à l'ail ce plat ne présente aucune difficulté.

Mais une chose est indispensable si vous voulez manger la morue: la mettre à dessaler 24 h avant et changer l'eau plusieurs fois.

                                    Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d'œuf à température ambiante
  • 1 cs de moutarde
  • huile de tournesol
  • 1 ou 2 gousses d'ail ( dépend de votre goût)

Pour légumes et poissons

  • 800 g de filet de morue
  • 250 g de bulots cuits
  • 4 oeufs
  • 4 grosses carottes
  • 8 petites pommes de terre
  • 500 g de chou fleur
  • 500 g d'haricots verts
  • 500 g de brocolis
  • 1 bouquet garni 
  • Sel et poivre

                                         Préparation:

La veille

  • Mettre la morue à dessaler dans de l'eau froide. Changer l'eau et rincer à chaque fois.

Le lendemain

  • Egoutter la morue et la plonger dans une marmite d'eau bouillante dans laquelle vous aurez mis le bouquet garni, un peu de sel et du poivre. Faire cuire 10 minutes, stopper le feu et laisser encore 10 minutes dans l'eau. Egoutter
  • Faire cuire les œufs et les légumes séparément.
  • Faire la mayonnaise: dégermer la ou les gousse d'ail. Couper une gousse en 2 et la passer sur les parois de votre bol. Puis les passer au presse ail.
  • Monter la mayonnaise et rajouter l'ail. Goûter avant de tout mettre.
  • Ecaler les œufs quand ils sont encore chauds c'est beaucoup plus facile.
  • Présenter sur un joli plat de service et servir l' aïoli dans un mortier si vous en possédez un.

Accord mets et vins: Idéalement il est conseillé de l'accompagner de Côtes de Provence, de Coteaux d'Aix en Provence, Baux de Provence, Fitou ou vins corses. 

Aïoli garni
Aïoli garni
Aïoli garni
Aïoli garni

Avec cette recette je participe au Cata Cooking Challenge

Aïoli garni

Ne partez pas si vite et allez jeter un petit coup d'œil sur mon défi

                  "Appropriez-vous la recette !!! "

                           dont le nouveau thème est:

                              CUPCAKE EN NOIR ET BLANC 

 

Aïoli garni

Publié dans salé, légumes, poissons

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Commenter cet article

Gourmandisesdelo 22/10/2017 12:07

Miam ! j'en ai goûté une pour la 1ere fois cet été, c'est un vrai régal

Not Parisienne 21/10/2017 11:23

Je 'nia jamais fait d'aïoli maison mais adorant la saveur de l'ail je pense que ça me plairait forcément!! bisous!!

Assia 20/10/2017 21:04

Une belle découverte ton plat et donne envie d'y gouter. Bisous

guy59600 19/10/2017 22:37

Très joli plat de bons ingrédients et excellent poisson et bons boulots
excellente soirée bises

patissi-patatta 19/10/2017 19:25

Je n'en cuisine jamais et c'est dommage car très bon, merci de me l'avoir remis en mémoire ! Bonne soirée