Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Publié le par Emau

Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Comme tous les premiers samedi du mois, il est temps de publier notre recette pour Régalades en cascade 7 ème édition

Un défi créé par Mr Woody et dont les thèmes pour ce mois ci étaient présentés ainsi:

- Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ...Halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron....

- Retour sur la scène de cream !.... Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! De multiples possibilités s'offrent à vous en salé ou sucré.... C est le retour de la crème.

  Pour plus d'informations rendez-vous sur sharing cuisine, Olivier vous explique tout

Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Pour participer à ce défi j'ai choisi de cuisiner un roulé tout simple mais hyper moelleux que j'ai garni avec du Lemon Curd maison (recette ici) et accompagné d'une chantilly au siphon.

                     J'ai préparé le biscuit et sa garniture la veille.

Ce dessert léger, moelleux avec une petite pointe d'acidité a comblé tous mes becs fins.

                          Ingrédients pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre 
  • un peu de beurre pour le moule

                                 Préparation:

  • Séparer les oeufs
  • Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . 
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer la moitié des blancs en faisant le geste de couper délicatement avec le fouet.
  • Rajouter le restant en mélangeant de la même manière . 
  • Ajouter la farine "en pluie" en deux fois en "coupant" avec le fouet.
  • Une fois le mélange homogène, le verser à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson légèrement beurré.
  • Enfourner à four chaud sur 180 ° pour environ 10 minutes.
  • Le biscuit est cuit lorsqu'il est légèrement doré et si vous appuyez avec votre doigt l'empreinte doit se résorber . 
  • Préparer un torchon humide.
  • Sortir le biscuit du four, le déposer sur le torchon, enlever la plaque et le papier cuisson puis rouler.
  • Laisser un peu refroidir et garnir avec le lemon curd (1 pot suffit).
  • Couper les extrémités.
  • Mettre au frais pour quelques heures, le biscuit va bien s'imprégner de la crème citronnée. 

                                   Ingrédients pour la chantilly :

  • 50 cl de crème liquide à 30 % 
  • 50 g de sucre
  • 2 cartouches de gaz

                                                 Préparation: 

  • Mélanger la crème et le sucre et verser dans le siphon . 
  • Percuter les 2 cartouches et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur en position horizontale . 

                                                   Montage:

  • Mettre le roulé sur un plat de service, décorer avec la chantilly et des rondelles de citron.

Couper des tranches un peu épaisses et accompagner de volutes de chantilly 

Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly
Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly
Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly
Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly
Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

                                REGALEZ VOUS EN LÉGÈRETÉ !!!!!!!!!!!!

Quant à moi je passe la main à 2 copinautes qui ont bien voulu à leur tour se prêter au jeu

Martine du blog Kilomètre 0

Emeline du blog Vite fait.... bien cuisiné

         Elles auront à choisir un des 2 thèmes suivants:

                          "appuie sur le champignon !"... 
              ou "je ne cuisinerai qu'en présence de mon avocat !"...

Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Publié dans sucrées, gâteaux, Défi

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O
Ohhhh mais qu'il est beau!! Un gros kiff ton roulé: du biscuit, du citron et de la chantilly!!!
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S
Oh là là! Ton biscuit roulé est magnifique! Bises. Sylvie.
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M
Je suis une fan inconditionnelle de gâteaux roulés! Le tien sera à tester dès qu'aurai un vrai grand four à disposition !
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A
ce biscuit roulé à tout pour me plaire ....léger, gouteux , parfumé et gourmand avec la chantilly ..j 'achèèèèèttttte ;)
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A
ta génoise a l'air tellement aérienne!! :) Mmm... et le tout parfumé au citron, je fonds de plaisir! ;)
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L
Oui la génoise est top.je pense que la technique y est pour quelque chose<br /> Merci de ta visite