Réussir son Caramel au beurre salé ou Salidou

Publié le par Sylvie

Réussir son Caramel au beurre salé ou Salidou

Si je m'écoutais je pourrais plonger ma petite cuillère dans un de ces pots jusqu'à le terminer !!!

SI si j'en suis capable !!!!! La gourmande que je suis n'a peur de rien à part les centaines de calories que cela représente.

Mais rassurez vous je ne le ferais pas car je le regretterais ensuite et puis ne dit on pas que les très bonnes choses se dégustent lentement et avec parcimonie afin de mieux les apprécier ?

      En tout cas cette crème caramel beurre salé est une petite merveille.

Onctueuse, savoureuse et légèrement salée à la fleur de sel, un must de la gourmandise qui peut accompagner mille et un desserts maison !

     Si vous n'avez pas encore osé le réaliser à la maison, lancez vous !

Suivez méticuleusement mon pas à pas et vous obtiendrez une douceur maison dont vous vous lécherez les babines !!!! 

                                                 Ingrédients:

  • 160 g d sucre
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • fleur de sel                                   

                                                 Préparation:

  • Mettre à chauffer sur feu doux dans une casserole à fond épais les 160 g de sucre. 
  • Laisser fondre et caraméliser le sucre sans remuer, vous pouvez éventuellement bouger la casserole avec le manche pour bien répartir le caramel qui commence à se former.
  • Quand il commence à dorer mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole.
  • Lorsque le caramel est uniforme et qu'il a la couleur souhaitée (plus ou moins brun), retirer la casserole du feu et verser petit à petit sans cesser de mélanger la crème brûlante.
  • Remettre sur le feu, ajouter le beurre et la fleur de sel.
  • Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la crème épaississe. cela prend plusieurs minutes. Le temps de cuisson sera variable suivant si vous voulez une sauce plus ou moins liquide.

                                 Attention !!!!! La crème épaissit en refroidissant !!!

  • Verser dans un grand ou 2 petits contenants et laisser refroidir.

                                               Régalez vous !!!

                                                    Mon conseil

Il est impératif que la crème soit bien chaude avant de la mélanger au caramel, même dans ce contexte vous allez avoir des éclaboussures c'est pourquoi il faut verser doucement, peu à la fois et surtout bien mélanger.

Des grumeaux risquent de se former, pas de panique, en chauffant et en mélangeant ils vont se dissoudre.

Je n'ai pas mis la quantité de fleur de sel car elle varie suivant vos goûts, commencez par une bonne pincée, goûtez et adaptez.

Réussir son Caramel au beurre salé ou Salidou

Je vous laisse patienter avec ces photos quelques jours, avant de vous allécher avec le dessert réalisé avec ce caramel beurre salé.

Une petite douceur en verrine, simple, rapide et ô combien délicieuse ..... mais je vous en dis pas plus !!!

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Réussir son Caramel au beurre salé ou Salidou
Réussir son Caramel au beurre salé ou Salidou

Publié dans sucrées, sauces

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So-CuiZine 19/12/2019 11:48

Merci pour ce partage des plus gourmand, impossible de rater son caramel désormais

sylvie 09/12/2019 23:15

Miam! tu crois que j'y arriverais,il va falloir que me laisse tenter, rhooooooo!
Bises.

Muriel 09/12/2019 20:17

Rohhhh! quelle gourmandise!

patricia cuisine 09/12/2019 19:50

wa wa wa !!!! bravo bisous

yumelise 09/12/2019 18:41

C'est si bon fait maison ! On a envie d'y goûter à celui-ci !