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la table de clara

Risotto aux asperges

Risotto aux asperges

                                   Ah le risotto !!!!!!

                Une grande histoire d'amour entre lui et moi. 

Quand j'étais petite il ne se passait pas une semaine sans que ma grand-mère nous le cuisine.

Maintenant je n'en prépare que de temps en temps mais je n'avais encore jamais publié de recettes sur mon blog. Alors j'y remédie aujourd'hui en vous proposant cette recette exquise.

Je vais vous donner des quantités approximatives car lorsque je le cuisine j'ai gardé la même (mauvaise) habitude de ma mamie qui le préparait à l'instinct. Comme ça il n'a jamais le même goût et ce n'est pas si mal !!!!

Je varie souvent les saveurs mais c'est mon premier essai aux asperges car ce n'est pas un légume dont nous raffolons. 

Mais là je vous avoue que nous avons beaucoup aimé cette harmonie subtile et savoureuse.

                              Un mets de choix et raffiné.

                          Avec cette recette je participe à

     Recette autour d’un ingrédient #28

Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?

Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, il en est maintenant à sa  #28 édition. Il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient choisi par la marraine désignée.

Risotto aux asperges

La marraine de cette nouvelle édition est Julie du joli blog Passion cuisine de Julie qui a choisi " Le Riz " comme thème

Risotto aux asperges

                               Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 500 g de riz carnaroli
  • 1 botte d'asperges vertes
  • Bouillon de légumes 
  • 2 échalotes 
  • 25 cl de vin blanc 
  • Parmesan
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre 

                                          Préparation:

  • Couper la partie dure des asperges, les laver et les faire cuire entre 15 et 20 minutes. 
  • Veiller à ce que la pointe reste entière.
  • Une fois cuits, séparer les pointes des tiges que vous couperez en petits tronçons. 
  • Préparer le bouillon de légumes. 
  • Eplucher et couper finement les échalotes 
  • Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive et les faire revenir. 
  • Lorsqu'elles sont tendres, rajouter le riz.
  • Remuer sans s'arrêter et quand il est translucide verser le vin.
  • Laisser évaporer et ajouter par régulièrement une louche de bouillon.
  • Saler et poivrer. 
  • La cuisson du risotto est d'environ 18 minutes, mais elle dépend aussi du riz que vous utilisez. Alors faites comme moi  Goûtez 
  • 5 minutes avant la fin,  rajouter les tronçons d'asperges et une bonne poignée de parmesan. Poursuivre la cuisson quelques minutes, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Pendant ce temps dans une poêle et avec un peu d'huile faire revenir délicatement les pointes d'asperges. 
  • Dresser le risotto dans des assiettes chaudes, saupoudrer de parmesan, poser les pointes d'asperges et déposer des copeaux de parmesan. 

                                          Régalez-vous  !!!!!!!

Risotto aux asperges
Risotto aux asperges
Risotto aux asperges

Avant de partir aller faire un petit tour ICI pour participer à mon défi

Appropriez vous la recette #
Les participantes et leurs recettes que je vais vite aller découvrir

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison

Risotto aux asperges

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Petite cuillère 11/05/2017 16:13

J'adore le risotto aux asperges et c'est particulièrement de saison :-)

Belle journée,

Gabrielle

Amal Fetouni Ghaddar 09/05/2017 21:02

Un de mes plats favoris, bisous...

Cooking Julia 06/05/2017 08:49

Humm, il a l'air bon ton risotto. J'en publie aussi une recette aujourd'hui !! Bises

elodiesucree 05/05/2017 17:21

C'est une belle idée ce risotto aux asperges et certainement délicieux !!! Merci pour ce partage, bisous, bon WE

aggietlili/Marie 05/05/2017 08:01

Une belle rencontre entre le riz et l'asperge, un mariage trés réussi !
Bisous :)