Roulé aux fraises et chantilly vanille
Impossible de résister à ce dessert à la fois léger et très gourmand !!!
Qu'il soit garni avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou autre accompagnement, le biscuit roulé maison a toujours un succès fou !
Et quand il est généreusement fourré d'une chantilly très vanillée et de fraises bien juteuses ..... alors c'est le nirvana.
Un pur bonheur de légèreté et de gourmandise en bouche.
Fermez les yeux et Imaginez !!!
Pour sublimer ce dessert j'ai utilisé une gousse de vanille de mon partenaire et cela a fait toute la différence !
Un dessert qui vaut la peine d'allumer le four même quand il fait chaud !!
Vous êtes prêt(e)s à passer à la recette ?
Ingrédients:
Chantilly
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille Vanissa
- 2 cs de sucre glace
- 50 g de mascarpone
Biscuit roulé
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 30 g de poudre d'amande
Sirop
- 30 ml d'eau
- 30 g de sucre
- 1 gousse de vanille vanissa
Décoration
- 200 g de fraises + quelques unes pour la déco
- sucre glace
Préparation:
A faire la veille
- fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe d'un couteau pour recueillir les graines.
- Mettre la crème dans une casserole avec la gousse et les graines.
- A la première ébullition, stopper le feu, couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
- Enlever la gousse ( ne la jeter surtout pas !) verser dans un bol, recouvrir d'un film et mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain
Biscuit roulé
- Dans le bol du robot, assembler les oeufs avec le sucre, battre à forte vitesse 5 minutes puis 15 minutes à vitesse moyenne. La préparation va tripler de volume et faire un ruban en la soulevant.
- Préchauffer le four à 180°
- Ajouter la farine tamisée en mélangeant délicatement avec la maryse. Ajouter la poudre d'amande et mélanger à nouveau.
- Mettre du papier cuisson sur votre plaque rectangulaire et verser l'appareil en l'étalant avec une spatule.
- Enfourner pour 15 minutes max.
- Sortir du four et retourner le biscuit sur un torchon humide, enlever le papier cuisson et enrouler la génoise dans le torchon. Laisser refroidir.
Chantilly
- Fouetter la crème vanillée bien froide jusqu'à ce qu'elle épaississe, ajouter le mascarpone, fouetter à nouveau et enfin serrer la préparation avec le sucre.
Sirop d'imbibage
- Faire bouillir quelques minutes la sucre avec l'eau et la gousse de vanille fendue utilisée pour parfumer la crème.
- Laisser refroidir puis enlever la gousse.
Décoration
- Laver et équeuter les fraises, les couper finement comme pour un carpaccio de fraises
Montage
- Dérouler le biscuit. Imbiber la génoise avec le sirop. Etaler la chantilly sans aller jusqu'au bord. Disposer les tranches de fraises, puis le rouler.
- Mettre au frais pour au moins 1 heure.
- Poser le gâteau sur un plat de service, couper les extrémités qui ne sont pas régulières mais bonnes quand même !
- Saupoudrer de sucre glace et disposer des fraises entières et coupées.
- Servir aussitôt
Bonne gourmandise !!!
J'ai volontairement fait un peu plus de chantilly vanillée car je pressentais qu'elle allait être fabuleuse !
Je ne me suis pas trompée c'était une petite merveille, une explosion de vanille en bouche !!!
Source d'inspiration: Il était une fois la pâtisserie
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