Tarte renversée tout chocolat et caramel beurre salé
Coucou mes gourmand(e)s
J'avais vraiment trop hâte de partager avec vous cette petite tuerie !!!
Bourrée de calories, certes, mais tellement bonne !!!
Et j'avoue avoir besoin en cette période bien étrange et bien stressante, de me réfugier dans un monde de douceur et de bonheur le temps d'un bon dessert.
Et puis le chocolat n'est-il pas l'ingrédient incontournable des fêtes de Pâques que nous allons célébrer ce week-end ?
Alors si je n'avais qu'un mot à dire ..... foncez !
De plus elle est réalisée à partir d'ingrédients que vous devriez encore avoir dans vos placards.
Sur une base de génoise au chocolat j'ai déposé une crème caramel beurre salée que j'ai ensuite recouverte de mousse au chocolat.
Une petite bombe de gourmandise !!!
Ingrédients:
Génoise pour tarte
- 50 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 75 g de sucre en poudre
- 3 oeufs entiers
Mousse au chocolat
- 135 g de chocolat noir Nestlé
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Caramel beurre salé
- 160 g d sucre
- 80 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- fleur de sel
Préparation:
Génoise
- Préchauffer le four à 200°
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine, le cacao. - Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les délicatement à la préparation.
- Beurrer votre moule à tarte renversée et verser la préparation
- Enfourner pour 10 minutes max.
Mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Battre les jaunes avec le chocolat, ajouter délicatement les blancs d'oeufs avec une maryse.
Caramel beurre salé
- Mettre à chauffer sur feu doux dans une casserole à fond épais les 160 g de sucre.
- Laisser fondre et caraméliser le sucre sans remuer, vous pouvez éventuellement bouger la casserole avec le manche pour bien répartir le caramel qui commence à se former.
- Quand il commence à dorer mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole.
- Lorsque le caramel est uniforme et qu'il a la couleur souhaitée (plus ou moins brun), retirer la casserole du feu et verser petit à petit sans cesser de mélanger la crème brûlante.
- Remettre sur le feu, ajouter le beurre et la fleur de sel.
- Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la crème épaississe. cela prend plusieurs minutes. Le temps de cuisson sera variable suivant si vous voulez une sauce plus ou moins liquide.
Montage:
- Démouler la génoise et laisser refroidir sur une grille. Puis la déposer sur un plat de service.
- Etaler la crème caramel encore tiède sur le biscuit. Mettre au frais.
- Répartir la moussa au chocolat et remettre au frais pour 3 heures.
- Décorer avec des oeufs de Pâques.
Régalez vous !!!
Je ne voulais pas terminer cet article sans avoir une pensée pour toutes les personnes qui vont passer ces fêtes pascales seules loin de leur famille et surtout à celles qui sont hospitalisées.
Alors un énorme MERCI au personnel soignant toujours sur le pont depuis le début de cette pandémie.
Prenez soin de vous et surtout:
Restons chez nous !!!