Tarte poireaux lardons
Je prépare assez régulièrement cette tarte salée à la maison et je me suis rendue compte que bizzarement, je ne vous l'avez pas encore proposée sur le blog.
Une entée que j'aime préparer le dimanche soir pour un plateau télé afin de terminer le week-end tranquillement installés sur le canapé.
Et vous ! que faites vous le dimanche soir ?
Pour varier les plaisirs et les saveurs vous pouvez retrouver ma petite sélection de recettes, il vous suffit de cliquer sur le nom pour y accéder.
- Tarte au cheddar
- Tarte poireaux et chèvre
- Tarte rustique à la butternut rôtie
- Tarte au thon et aux tomates séchées
- Tarte crevettes curry
Ingrédients:
- 2 poireaux
- 100 g de lardons allumettes
- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan ou grana padano
- huile olive
- sel et poivre
Préparation:
- Étaler votre pâte dans un moule à tarte. Piquer avec une fourchette et réfrigérer pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 200 °
- Nettoyer les poireaux, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons.
- Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler et poivrer.
- Faire revenir les lardons sans matière grasse. Les jeter dans du papier absorbant pour enlever un maximun de graisse.
- Poser sur la pâte une feuille de papier cuisson et des billes de céramique.
- Enfourner pour 10 minutes max.
- Battre légèrement les oeufs en omelette, ajouter la crème, le parmesan, saler très légèrement et poivrer.
- Sortir le moule, répartir les poireaux et les lardons, verser l'appareil et enfourner pour 20 minutes environ.
Bon Appétit !!!