Grenoblois au café

Publié le par Sylvie

Grenoblois au café

                                           Bonjour mes gourmand(e)s

Amateurs et amatrices de café ne passez surtout pas votre tour car ce dessert est pour vous !!!

Ce délicieux gâteau, je l'ai préparé pour participer au défi mensuel Recettes autour d'un ingrédient qui réunit tous les 3 du mois blogueurs  et blogueuses autour d'un thème choisit par une marraine.

Grenoblois au café

Ce mois ci nos 2 créatrices du jeu Samar du blog  Mes inspirations culinaires et Soulef du blog  Amour de cuisine ont demandé à Lina du joli blog Le chaud patate d'en être la marraine et qui nous a proposé un ingrédient que j'aime beaucoup: 

                                                          Le Café 

Le petit café du matin pour me réveiller m'est indispensable comme celui de 10 h pour le plaisir et enfin après le déjeuner parce que j'aime ça !

                                         Toujours noir et sans sucre !!!

                                  Et vous, vous l'aimez comment le café ?

 

Grenoblois au café

Je ne vous fais pas languir avec la recette de cette douceur moelleuse et savoureuse à souhait avec sa touche de rhum et son glaçage au café.

                                                   Ingrédients:

  • 5 oeufs
  • 250 g de cerneaux de noix
  • 180 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g de fécule de maïs
  • 5 cl de rhum brun
  • 1 c à s d'extrait de café
  • 1 pincée de sel

                                                          Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Réserver 12 cerneaux de noix et mixer le reste.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
  • Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajouter le rhum, les noix hachées et la fécule.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation.
  • Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation et enfourner pour 35 minutes.
  • Sortir le gâteau du four, laisser tiédir et démouler sur une grille.
  • Délayer le sucre glace avec l'extrait de café et 2 ou 3 c à soupe d'eau.
  • La préparation doit être coulante et un peu épaisse. 
  • Etaler le glaçage en fine couche à l'aide d'une spatule.

      Bonne Gourmandise et bon dimanche !!!

        Mon lissage est un peu "raté" mais cela n'enlève rien au gâteau.

Dessert présenté sur un plat de service de mon partenaire VESSIERE CRISTAUX

Les participants:
☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch
☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café  
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat

☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies 
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance

J'en profite pour vous rappeler que je suis la marraine du défi Compile moi un menu dont le thème très gourmand est :

                                  Choco Passion Choco Plaisir 

                         Retrouvez toutes les informations dans mon article ICI

Grenoblois au café
Grenoblois au café
Grenoblois au café

                                                     Une petite part ?

Grenoblois au café
Grenoblois au café
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Une belle découverte qui me mets l'eau à la bouche.
Répondre
P
Bien gourmand ce gâteau! il va falloir que je le teste! Belle journée!
Répondre
R
Sympathique gâteau bien gourmand. Je me laisserais bien tenter ;)
Répondre
N
Pour mon café, c'est au même rythme que toi. Expresso avec la petite mousse du dessus qui te fait la moustache et sans sucre aussi !!<br /> J'ai déjà goûté ce gâteau et je peux dire qu'il est vraiment excellent. <br /> Bisous
Répondre
V
Ton grenoblois me plait beaucoup ! Surement délicieux... mon moelleux lui ressemble en version plus légère.<br /> Bises et belle journée<br /> Valérie
Répondre