Crumble de crevettes aux légumes
Coucou mes gourmand(e)s
Après les recettes sucrées et gourmandes de ces derniers jours, je vous invite à revenir à un peu plus de légèreté avec ces cocottes individuelles qui pourraient bien être au menu d'un repas de fêtes tant elles sont appétissantes et savoureuses.
Sous un croquant crumble se cache des légumes de saison mélangés à des crevettes.
Une entrée qui se veut légère et fine, idéale pour commencer un repas copieux.
Vous pouvez préparer les légumes et le crumble à l'avance et les réunir dans les cocottes juste avant de les mettre au four.
Ingrédients pour 7 cocottes:
Légumes
- 600 g de crevettes
- 4 blancs de poireaux
- 4 carottes
- 1 grosse échalote
- 15 cl de vin blanc
- 1 cube ail persil
- Sel et poivre
Crumble
- 100 g de farine
- 100 g de Parmesan
- 100 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°
- Nettoyer les poireaux, éplucher les carottes et l'échalote. Laver tous les légumes. Les couper en petits morceaux.
- Faire chauffer l'huile dans un faitout et ajouter les légumes. Mouiller avec le vin blanc puis incorporer le cube. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent.
- Pendant ce temps, décortiquer les crevettes (en garder 7 sans têtes pour la présentation) et les couper en tronçons. Les ajouter aux légumes en fin de cuisson.
- Préparer le crumble en mélangeant la farine, le parmesan et le beurre ramolli. Saler et poivrer.
- Répartir dans les cocottes et recouvrir généreusement de crumble. Piquer une crevette et enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le crumble prenne des couleurs.
- Servir aussitôt.
Bon Appétit !!!