Fondant allégé au chocolat

Publié le par Sylvie

Fondant allégé au chocolat

                           Les vacances sont terminées pour moi aussi crying

Je suis très heureuse de vous retrouver même si la motivation me fait encore un peu défaut après cette formidable semaine en famille en terre bretonne.

Je suis encore sur mon petit nuage après ces moments magiques partagés autour d'un sublime mariage.

              Les mariés nous ont offert une cérémonie digne d'un conte de fée ! 

                            Fabuleuse journée qui restera gravée à tout jamais !!!

                                       Merci Charlotte et Alexandre !!!

Autant vous dire que le retour et la reprise du quotidien n'a pas été facile, je n'ose imaginer ceux des mariés ?

                                      Sont-ils redescendus sur terre ? 

                                              Moi pas encore !!!!

Aussi je compte sur vous et sur vos petits commentaires pour ensoleiller ma journée.

Je fais aujourd'hui ma rentrée, tout en douceur et en gourmandise avec ce fondant au chocolat rien que pour vous et parce que vous aussi vous adorez le chocolat !

D'après Anne-Sophie du blog fashion cooking ce gâteau est 3 fois moins calorique que la version avec du beurre. Soient 1000 calories de moins !

     Alors on se fait plaisir et on ne culpabilise pas si on se sert une deuxième part !!!

                                                         Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir 
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g de compote de pommes
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Arôme de vanille

                                                                 Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Beurrer votre moule.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le chocolat fondu, la compote et la vanille. Bien mélanger.
  • Incorporer la farine et la fleur de sel.
  • Verser dans le moule et enfourner pour environ 20 minutes.
  • Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant à sa sortie du four. Laisser refroidir 1/4 h avant de démouler.
  • Attendre encore une petite trentaine de minutes avant de le couper et de le déguster.

                   Je l'ai réalisé avec du chocolat au lait, c'était divin !!!!

               Pourquoi de la fleur de sel dans une préparation sucrée ?

Tout comme moi il y a quelque temps déjà, certain(e)s d'entre vous doivent se poser cette question ?

La réponse est toute simple, le sel étant un exhausteur de goût il sert à faire ressortir tous les goûts des ingrédients sans toutefois saler la pâte puisqu'il est utilisé en quantité infime. 

  Il va donner un côté très savoureux et gourmand à ce fondant au chocolat !

                                        Bonne Gourmandise !!!

Fondant allégé au chocolat
Fondant allégé au chocolat
Fondant allégé au chocolat
Fondant allégé au chocolat

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Commenter cet article
N
Magnifique recette.<br /> bonne journée
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L
merci pour ta visite<br /> bise
N
Magnifique recette.<br /> bonne journée
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S
hummm, au chocolat et allégé, c'est tip top !!!
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C
Il y a longtemps que je veux l’essayer ce gâteau ! Je mets du sel dans tous mes gâteaux. Bisous et bon dimanche
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D
Oh là là ! il est terriblement gourmand ce beau fondant! je note précieusement cette recette légère! bizz
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