Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Publié le par Sylvie

Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Si comme moi vous avez une forte préférence pour les viandes blanches, vous devriez alors apprécier ce filet mignon ? 

Une pièce de choix qui s'accommode en cuisine de mille et une façons ! 

Aujourd'hui je l'ai voulu légèrement relevé grâce à la moutarde à l'ancienne et délicatement parfumé par la sauge de mon jardin. 

        J'aime cette plante aromatique qui me fait penser à l'Italie ! 

Elle révèle à merveille les viandes blanches et elle facilite la digestion. 

C'est un plat complet avec ses petits légumes cuits dans la cocotte avec la viande, bien pratique lorsqu'on ne veut pas passer du temps devant les fourneaux ! 

 Accompagné de la sauce Pesto blanc de mon partenaire Christian Potier, c'est un régal ! 

                                Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de 600 g environ 
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne 
  • 1 petit bouquet de sauge
  • 5 carottes 
  • 3 échalotes 
  • 4 gousses d'ail 
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre 

                                            Préparation:

  • Préchauffer le four à 200 ° 
  • Laver et nettoyer les légumes. 
  • Couper les carottes en dés et les échalotes en morceaux. 
  • Parer la viande, la poser sur du papier cuisson. Badigeonner de moutarde à l'ancienne. Déposer les légumes tout autour. Saler et poivrer et arroser d'huile d'olive. Déposer les feuilles de sauge sur la viande. 
  • Fermer avec le papier cuisson comme une papillote. 
  • Enfourner pour 40 minutes environ. 
  • Sortir, ouvrir la papillote.

                                    Préparation à l'assiette:

  • Couper la viande en tranches d'environ 1 cm.
  • Proposer 3 tranches par assiette avec des légumes. 
  • Ajouter un peu de sauce Pesto blanc et servir le reste dans un ramequin. Chaude ou froide ?  A vous de choisir ! 

                                          Mon conseil 

  • Avec ce temps de cuisson les légumes vont rester légèrement croquants. Aussi si vous les préférez plus tendres je vous conseille de les passer quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. 

                                   Bon Appétit !!!!

Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
j'adore le filet mignon! ainsi préparé il doit être ultra parfumé! délicieux!
Répondre
S
La sauge est un fameux allié en cuisine...J'en ai plein le jardin et j'adore! Bises.
Répondre
L
Oui j'apprécie beaucoup son délicat parfum
Bisous
A
Humm ! J'adore le filet mignon !! Ca doit être un délice avec la sauge et la moutarde !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Répondre
L
Oui c'est bien bon
Bisous
G
joli plat et une bonne viande
excellente soirée bisous
Répondre
L
Merci Guy
Bonne soirée à toi aussi
Bisous
V
très diététique lol
bisous
Répondre
L
Oui c'est léger
Bonne soirée