Bûche mousse de poires spéculoos
Chaque année je prépare 2 bûches pour Noël.
Eh bien oui je ne vous apprends rien si je vous dis que nous sommes très gourmands !
Il y en a une au chocolat (pour ma Clara et pour les autres aussi) et une plus légère aux fruits.
Aujourd'hui je vous propose une bûche Poires spéculoos dont j'ai trouvé l' inspiration sur le joli blog Mamou and co.
J'ai quelque peu modifié l'insert puisque le mien est constitué d'un crémeux à la pâte de spéculoos j'ai également diminué la quantité de sucre sinon je me suis contentée de suivre sa recette.
Pour celles et ceux qui hésitent encore pour faire une bûche maison, je vous dis, lancez-vous !
Ce n'est pas difficile à faire, certes ce n'est pas une bûche de grand pâtissier mais c'est tellement bon, moins onéreux surtout si l'on est nombreux et surtout le Whaou des convives est tellement gratifiant !
Alors je vous ai convaincu(e) ?
Ingrédients pour un moule de 30 X 8 X 6 cm:
Insert spéculoos
- 20 cl de crème liquide
- 4 cs de pâte de spéculoos
Mousse de poires
- 300 g de poires au sirop
- 80 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 10 g de gélatine
- Les graines d'une gousse de vanille
Poires caramélisées
- 300 g de poires au sirop
- 1 cs de miel
- La gousse de vanille vidée
Croustillant spéculoos
- 100 g de spéculoos
- 40 g de beurre fondu
Décoration
- 2 spéculoos émiettés
- 40 g de chocolat noir
Préparation:
Cette bûche peut être préparée à l'avance et congelée.
Celle que je vous présente a été commencée un mercredi pour être emportée le vendredi matin par ma fille à son travail.
Insert spéculoos
- Faire chauffer la crème liquide et y faire fondre la pâte de spéculoos. Une fois refroidi, verser dans votre moule à insert que vous pouvez faire avec un support de rouleau sopalin et du papier aluminium. Mettre au congélateur.
Poires caramélisées
- Couper les poires en petits dés et les faire caraméliser dans une poêle avec le miel et la gousse de vanille évidée. Réserver.
Croustillant spéculoos
- Réduire les spéculoos en miettes y ajouter le beurre fondu et mélanger avec les mains. Tasser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à la longueur et la largeur du moule moins 1 cm. Réfrigérer pour faire durcir.
Mousse de poires
- Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Égoutter les poires et les mixer. Ajouter le sucre et les graines de vanille. Mixer à nouveau.
- Faire chauffer environ 1/3 du coulis et incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger pour bien dissoudre. Rajouter le coulis restant. Laisser refroidir, la purée doit être tiède avant d'y ajouter la chantilly.
- Monter la crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule à la purée de poires.
Montage:
- Chemiser le moule à bûche avec une feuille de papier guitare (plus souple que le rhodoïde)
- Verser la moitié de la mousse et laisser 1/2 h au congélateur.
- Démouler l'insert spéculoos et le poser sur la mousse. Recouvrir de mousse et repartir les dés de poires. Terminer par le croustillant de spéculoos en l'enfonçant dans la mousse. Mettre au frais ou au congélateur si vous la préparez à l'avance.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mettre dans une poche à douille puis couper l'extrémité sur quelques millimètres. Faire des sapins ou autre décors sur une feuille de papier cuisson. Laisser durcir au réfrigérateur.
- Si vous avez congelé la bûche, la sortir le matin du jour de la dégustation.
- La démouler et la laisser au réfrigérateur.
Décoration:
- Émietter les 2 spéculoos et les parsemer sur la bûche.
- Piquer les sapins et remettre au frais jusqu'au service.
Bon Noël mes gourmands !!!
Avec cette recette je participe à Compile moi un menu
Nath «Une cuisine pour Voozenoo » , Chantal « La Cuisine de Blanche » et notre marraine de ce mois : Maggy « Magg Kitchenette »