Gâteau aux pommes au lait ribot
Depuis que j'ai découvert le lait fermenté dans les préparations sucrées ou salées (et quand je pense à en acheter), je préfère le substituer au lait normal car il rend les pâtisseries particulièrement souples et légères en bouche.
Le gâteau aux pommes d'aujourd'hui se dégustera sans modération à l'heure du goûter ou pour une petite faim .....
Vous allez pouvoir bientôt remplacer les pommes par les fruits d'été comme les pêches ou les abricots. En tout cas c'est ce que je vais faire !!!!!
Ingrédients:
- 5 pommes golden
- 3 oeufs
- 240 g de farine
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 cl de lait ribot
- 1 sachet de levure
- Quelques gouttes de vanille (facultatif)
Préparation:
- Préchauffer le four à 160 °
- Peler les pommes et les couper en 6 ou 8 suivant leur grosseur.
- Mélanger la farine avec 160 g de sucre et la levure.
- Ajouter les oeufs, bien mélanger et délayer avec le lait.
- Beurrer un moule si il n'est pas en silicone.
- Verser la pâte et y enfoncer légèrement les quartiers de pomme.
- Saupoudrer du sucre restant et le sachet de sucre vanillé.
- Enfourner pour 40 minutes.
Après refroidissement saupoudrer d'un voile de sucre glace
Bonne Gourmandise !!!!!!