Brioche au Mascarpone

Publié le par Sylvie

Brioche au Mascarpone

                  Eh bien voilà je l'ai enfin faite ma brioche !!!!

Je dois quand même vous avouer que le choix de ce thème pour mon défi n'était pas anodin. 

J'étais restée sur un "cuisant " échec il y a quelque temps déjà, il fallait que je rebondisse !!

     Un peu comme lorsqu'on tombe de vélo il faut vite remonter en selle !!!

Bon je ne suis pas encore complètement satisfaite de cet essai ..... MAIS je progresse.

Quand je vois toutes les belles brioches que vous faites tous et toutes j'en suis presque jalouse .... ( Non Je plaisante )

Cette brioche au mascarpone était délicieuse pas trop sucrée ..... Idéale pour un petit déjeuner gourmand.

                                              Ingrédients:

  • 10 cl de lait 
  • 500 g de farine 
  • 1 sachet de levure déshydratée ou 20 g de levure fraîche
  • 50 g de sucre (un peu plus si vous aimez bien sucré)
  • 250 g de mascarpone 
  • 1 oeuf + 2 jaunes 
  • 1/2 cac de sel

                                              Préparation:

  • Faire tiédir 2 cs de lait, le mélanger à la levure et laisser reposer au moins 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 50 ° 
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.
  • Ajouter la levure, le lait restant, l'oeuf, un jaune et le mascarpone.
  • Bien pétrir pendant 10 minutes à vitesse lente.
  • Couvrir le bol et laisser reposer 1h30 dans le four éteint et ouvert avec un bol d'eau chaude.
  • Fariner un plan de travail et dégazer la pâte.
  • Former des boules et mettre dans le moule.
  • Faire pousser la pâte encore 1 heure.
  • Badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
  • Enfourner à four chaud sur 180 ° pour 25 à 30 minutes.

Vous pouvez vous en couper une petite tranche dès la sortie du four et la tartiner de pâte à tartiner au chocolat ....... Un régal !!!!!

Petits conseils: Si vous aimez les brioches très sucrées je vous encourage à mettre un peu plus de sucre, mais bien sincèrement je trouve que 50 g sont suffisants.

Je n'ai badigeonné la brioche qu'avec du lait et elle a bien dorée quand même.

         Et pour plus de gourmandise j'ai rajouté du sucre en grains.

Source: Meliemeloencuisine

   Avec cette brioche je participe à mon défi  Appropriez-vous la recette 

                                        Le thème est 

                                          " Fête " de la Brioche

Brioche au Mascarpone
Brioche au Mascarpone
Brioche au Mascarpone
Brioche au Mascarpone

Publié dans sucrées, Défi

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E
Mais elle est parfaitement à mon goût ta très jolie brioche et c'est vrai que le mascarpone donne un moelleux délicieux, gros bisous
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J
Coucou Clara Joyeuses fêtes de Pâque, voici ma participation. Bisous https://www.jackiecuisine.com/la-colombe-de-paques/
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L
Merci Jackie pour ta participation <br /> Bonne fête à toi aussi <br /> Bisous
M
Je suis fan de tous ces grains de sucre!
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I
Je n'ai pas encore fait ma brioche, mais je me le suis noté...Bisous
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L
Elle a l'air excellente et donne très envie ! Bonne journée bises
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