Mini gratins aux pommes
Un petit dessert sans prétention mais bien savoureux et tout léger.
Que demander de mieux ?
Alors on ne s'en prive pas et on se met aux fourneaux !!!!
On peut même en abuser car c'est trop bon et peu calorique.
Ingrédients pour 6 ramequins:
Pommes cuites
- 4 pommes bien sucrées
- 1 cs de sirop d'agave
- 15 g de beurre
Appareil
- 25 cl de crème liquide légère
- 3 oeufs
- 4 cs de sirop d'agave
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °
- Eplucher le pommes et les couper en gros morceaux d'environ 2 cm.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les pommes et le sirop d'agave, si vous trouvez que ce n'est pas assez sucré vous pouvez toujours en rajouter une cuillère ou deux.
- Les pommes doivent être fondantes mais ne vous attendez pas à ce qu'elles caramélisent.
- Séparer les oeufs, fouetter les jaunes avec le sirop d'agave, ajouter la crème.
- Monter les blancs en neige fermes et les rajouter à la préparation. A l'aide d'une maryse bien soulever afin d'avoir un mélange bien homogène.
- Répartir les pommes dans les ramequins puis faire de même avec l'appareil.
- Enfourner pour environ 25 minutes, le gratin va bien gonfler un peu comme un soufflé.
- Piquer un couteau en son centre pour vérifier la cuisson car "j'avoue" j'ai oublié de noter le temps de cuisson .......
A déguster tiède ou froid .....
Bonne Gourmandise ! ! ! !
Je propose cette recette à ma copine Claudine pour