Tarte aux figues
Article remonté pour cause de Vacances
Depuis toute petite j'ai toujours adoré ce fruit typique de ma région.
J'aimais beaucoup aller le cueillir directement sur l'arbre et m'en faire des "ventrées "
Quand on aime on ne compte pas !!!!!!
La recette d'aujourd'hui je l'ai faite avec non pas des figues de mon jardin ( mon figuier ne se décide pas à pousser) mais avec des fruits achetés qui ne viennent pas de bien loin puisqu'elles sont estampillées figues de Solliès.
Pour la petite histoire, cette figue représente 75% de la production française commercialisée.
Je vous mets le lien ICI si toutefois vous souhaitez plus d'informations.
Pour en revenir à ma recette, je n'avais jamais mangé de figues cuites (à part la confiture ) et cette tarte a été un vrai coup de coeur, sucrée mais pas trop juste ce qu'il faut pour faire ressortir le bon goût de ce fruit.
Un délice dont il faut profiter rapidement car la saison est très courte.
Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème aux amandes et de figues noires.
Ingrédients:
- Pâte sucrée ICI
- 1 oeuf
- 10 figues de Solliès
- 50 g de sucre
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 3 cs de cassonade
Préparation:
- Préparer la pâte sucrée en suivant la recette ICI . Vous pouvez la préparer la veille ou mieux quelques jours avant et la congeler.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser un peu refroidir.
- Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre, ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu.
- Etaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur ( j'ai utilisé un moule rectangle 20 X 30 ) et la piquer.
- Mettre la crème d'amande.
- Laver les figues et bien les sécher. Couper les en 4 mais sans les détacher et les enfoncer légèrement dans la crème.
- Combler les vides avec de petits quartiers.
- Saupoudrer de cassonade et de quelques copeaux de beurre.
- Enfourner à four chaud pour environ 30 minutes.
- Sortir du four.
Chaud,tiède ou froid c'est un pur régal !!!!!
Cette recette je la propose à ma copine Claudine pour cuisinons de saison