Tarte aux figues

Publié le par Sylvie

Tarte aux figues

                  Article remonté pour cause de Vacances 

         Depuis toute petite j'ai toujours adoré ce fruit typique de ma région. 

J'aimais beaucoup aller le cueillir directement sur l'arbre et m'en faire des "ventrées "

                          Quand on aime on ne compte pas !!!!!!

La recette d'aujourd'hui je l'ai faite avec non pas des figues de mon jardin ( mon figuier ne se décide pas à pousser) mais avec des fruits achetés qui ne viennent pas de bien loin puisqu'elles sont estampillées figues de Solliès. 

Pour la petite histoire, cette figue représente 75% de la production française commercialisée.

    Je vous mets le lien ICI si toutefois vous souhaitez plus d'informations. 

 

Tarte aux figues

Pour en revenir à ma recette, je n'avais jamais mangé de figues cuites (à part la confiture ) et cette tarte a été un vrai coup de coeur, sucrée mais pas trop juste ce qu'il faut pour faire ressortir le bon goût de ce fruit.

    Un délice dont il faut profiter rapidement car la saison est très courte. 

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème aux amandes et de figues noires.

                                             Ingrédients:

  • Pâte sucrée ICI 
  • 1 oeuf
  • 10 figues de Solliès
  • 50 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre
  • 3 cs de cassonade 

                                                 Préparation:

  • Préparer la pâte sucrée en suivant la recette ICI . Vous pouvez la préparer la veille ou mieux quelques jours avant et la congeler.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser un peu refroidir.
  • Dans un petit saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre, ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu.
  • Etaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur ( j'ai utilisé un moule rectangle 20 X 30 ) et la piquer.
  • Mettre la crème d'amande.
  • Laver les figues et bien les sécher. Couper les en 4 mais sans les détacher et les enfoncer légèrement dans la crème.
  • Combler les vides avec de petits quartiers.
  • Saupoudrer de cassonade et de quelques copeaux de beurre.
  • Enfourner à four chaud pour environ 30 minutes.
  • Sortir du four.

              Chaud,tiède ou froid c'est un pur régal !!!!!

Tarte aux figues
Tarte aux figues
Tarte aux figues

Cette recette je la propose à ma copine Claudine pour cuisinons de saison

Tarte aux figues
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Commenter cet article

gut 20/09/2018 16:42

Magnifique ta tarte Sylvie ! La figue cuite c'est un vrai bonheur gustatif ! merci de la dédier à cuisinons de saison !
Comme tu es en vacances tu n'as sans doute pas vu les changements pour cuisinons de saison d'octobre alors je te donnes le lien : https://cuisinedegut.net/2018/09/18/cuisinons-de-saison-gros-changements-pour-octobre-2018/#comment-89944
Gros bisous

sylvie 19/09/2018 19:43

humm je prends ta recette, mon homme adore les figues! bisous.

Daniela 18/09/2018 21:36

Elle est superbe cette tarte.
Bisous

La Cuisine de Cécile 18/09/2018 20:15

Une très belle recette. Belle soirée. Bisous

Michelle 18/09/2018 19:54

une belle tarte aux figues, très gourmande bonne fin de journée