Comme une linzertorte aux abricots
Voilà notre petite semaine en terre maltaise est terminée.
Je suis quand même contente de revenir à la maison et vous retrouver. Je ne suis pas trop dépaysée car ici aussi il fait très chaud et les cigales s'en donnent à coeur joie.
Alors on reste au frais on boit beaucoup et on fait trempette dans la piscine ....
Aujourd'hui je vous propose pour le joli défi Recettes autour d'un ingrédient cette tarte que j'ai nommé ainsi car je ne savais pas trop comment l'appeler pour être tout à fait honnête.
C'est Soulef qui est marraine de cette édition estivale et qui nous a demandé de cuisiner autour de l'abricot, un fruit gorgé de soleil qui sent bon l'été.
Avec cette douceur je participe donc à ce défi crée par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine.
Ce dessert se compose d'une pâte feuilletée, d'une compotée d'abricots recouverte d'une pâte feuilletée quadrillée.
Ingrédients pour une tarte de 20 cm:
Pâte feuilletée
J'ai utilisée ma pâte feuilletée en escargot ICI . Les proportions sont à diviser par 2. L'autre partie pourra être congelée.
Compotée d'abricots
- 600 g d'abricots dénoyautés
- 100 g de sucre environ ( à ajuster suivant l'avidité des fruits )
- Quelques gouttes de vanille
Appareil
- 3 cs de poudre d'amande
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
- Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en morceaux.
- Les faire cuire à feu doux avec le sucre et l'extrait de vanille.
- Laisser compoter tout doucement, rajouter un peu d'eau si ça accroche mais ne soyez pas généreux car la compotée doit être épaisse.
- Laisser un peu refroidir.
- Couper la pâte feuilletée en 2 parts, 1/3, 2/3. ( vous aurez déjà mis une moitié au congélateur )
- Étaler la plus grosse et mettre dans un moule de 20 cm préalablement beurré, étaler la poudre d'amande puis la compotée d'abricots.
- Etaler la 2 éme pâte et faire les croisillons avec l'outil de cuisine adéquat.
- Déposer les croisillons sur les abricots en soudant bien les bords.
- Dorer au jaune d'oeuf.
- Enfourner dans un four préchauffer à 200 ° pour environ 30 minutes.
Se déguste chaud, tiède ou froid avec une boule de glace ou pas.
Ma part de tarte est joliment mise en valeur dans une assiette de mon nouveau partenaire Tasse et assiette
Un site que je vous conseille de découvrir pour sa vaisselle de qualité, son vaste choix de styles et de thèmes à des prix tous doux.
Vous êtes toutes et tous cordialement invités à participer à mon défi
Appropiez-vous la recette
dont le thème est
Glaces et Sorbets
Les informations sont par ICI et vous avez tout l'été pour préparer un dessert glacé.
Je vous y espère nombreux et nombreuses
Merci !!!!!
Je propose cette recette à Claudine pour
Les participantes
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddoaux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots