Tarte aux aubergines à la napolitaine
Quand j'ai vu la recette des aubergines à la napolitaine chez Graziella, une jolie française expatriée par amour en Italie.
Ah ces italiens ils font perdre la tête !!!!!
Mais je m'égare car je suis là pour vous parler de cuisine et non du charme des italiens .......
Bon je reprends .... quand j'ai vu cette recette je me suis souvenue que ma grand-mère ( Eh oui toujours elle ) nous cuisinait la même chose mais je ne savais pas que cela s'appelait ainsi.
J'avais tout ce qui fallait à la maison pour la réalisation de ce plat que j'ai choisi de servir en tarte ....... Un Régal !!!!!!
Parfumé, gourmand, aux saveurs estivales .... On a adorrrrrré !!!!!!
Alors si vous avez envie d'une petite tarte originale je vous la conseille à 100%
Bon appétit !!!!
Aubergines à la Napolitaine
Ingrédients:
- 3 belles aubergines
- 300 g de tomates cerises
- 2 gousses d'ail
- basilic frais
- sel et poivre
- olives noires
- 1 cs de câpres
- huile d'olive
Préparation:
- Laver les aubergines. Les couper en petits dés.
- Les frire dans de l'huile bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les déposer sur du papier absorbant.
- Laver les tomates cerises et les couper en 4.
- Faire revenir les gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les tomates et les feuilles de basilic ciselés. Faire rissoler 1 à 2 minutes puis couvrir.
- Rajouter enfin les aubergines, les câpres et les olives coupées en 2.
- Poursuivre la cuisson quelques minutes.
Touche personnelle: À la place du basilic frais j'ai mis 1 cs de mon délicieux Pistou.
En été j'en ai toujours un bocal au frais et je l'utilise sans compter soit en remplacement de la vinaigrette soit dans mes plats.
C'est si bon, ça sent l'été et il faut en profiter car la saison est courte.
Vous pouvez servir ces aubergines en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Tarte aux aubergines
Ingrédients pour 2 tartes
Pâte brisée
- 220 G de farine
- 110 g de beurre mou
- 1/2 verre d'eau froide
- Sel
Appareil
- 2 gros oeufs
- 25 cl de crème liquide
- Sel et poivre
- Parmesan
Préparation
- Mettre dans la cuve du robot, la farine, le beurre et le sel. Mélanger puis rajouter l'eau.
- Former une boule et réfrigérer une 1/2 heure.
- Pendant ce temps mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre.
- Sortir la pâte du frigo et la couper en 2.
- Préchauffer le four à 200 °
- Etaler et mettre dans les moules rectangulaires. Piquer avec une fourchette et déposer des billes de céramique.
- Enfourner pour 5 minutes.
- Sortir les moules, répartir la préparation d'aubergines ainsi que l'appareil.
- Saupoudrer d'un peu de parmesan.
- Remettre au four pour environ 20 minutes.
Déguster chaude, tiède ou froide vous allez vous Régaler !!!!
C'est sûr
Avec cette recette je participe au défi
je propose cette tarte ( avec les aubergines ) à Claudine pour
Et enfin je propose également cette recette ensoleillée aux saveurs italiennes à ma copinaute Catalina pour