Râble de lapin façon paysanne
Il y avait des lustres ..... que dis-je une éternité !!!! que je n'avais pas cuisiné et mangé du lapin.
Il faut dire que j'ai en souvenir les fabuleux beignets de lapin que faisait ma grand-mère et que je n'ai jamais su refaire et depuis je suis toujours un peu nostalgique de ces moments là.
Pour la petite histoire, mes grands-parents avaient des poules et des lapins et quand ma mamie décidait de cuisiner un lapin, mon grand-père (aujourd'hui 94 printemps) tuait "la bête" ( ça me faisait de la peine quand même )
Ensuite j'aidais ma grand-mère à préparer le lapin. Un travail un peu long et fastidieux car on le desossait complètement pour ne garder que la chair.
Que de souvenirs !!!!! Mais ça fait du bien de partager cela avec vous.
Mais je sens que vous avez la larme à l'oeil ....... alors j'arrête mon bla bla et je vous en dis un peu plus sur la recette d'aujourd'hui
Ingrédients pour 3 personnes:
- 3 beaux râbles
- 250 g de champignons de Paris frais ou surgelés
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- Quelques oignons grelots
- 100 g de lardons fumés
- 2 tomates
- 25 cl de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- Huile
- Sel et poivre
Préparation:
- Dans un faitout (en fonte si possible) faire dorer les râbles dans un peu d'huile.
- Nettoyer les oignons grelots.
- Couper les échalotes et l'ail.
- Laver les tomates, les épépiner et les tailler en petits dés.
- Laver et couper les champignons.
- Enlever le lapin et mettre à la place les légumes.
- Dans une poêle faire rissoler les lardons et les égoutter sur du papier absorbant.
- Remettre le lapin et les lardons dans la cocotte.
- Arroser avec le vin blanc et rajouter un peu d'eau afin de tout recouvrir.
- Saler, poivrer et ajouter le laurier.
- Couvrir à moitié et poursuivre la cuisson environ 30 minutes.
Servi avec des pâtes c'est un régal !!!!!!!
Et comme vous aimez les défis, je vous invite à me rejoindre dans le nouveau challenge que j'ai appelé:
Vous avez jusqu'au 15 avril pour (re)publier votre recette