Melktert ( Dessert d'Afrique du Sud )
Quel nom un peu bizarre vous ne trouvez pas ?
C'est en fait celui d'un célèbre dessert d'Afrique du Sud que l'on peut traduire en français par " Tarte au lait "
Quand je vous disais dans un précédent article (ou même dans plusieurs car il m'arrive de me répéter .... c'est l'âge !!!! ) combien j'aime participer aux défis culinaires car ils nous permettent de découvrir de nouveaux blogs mais aussi de bien belles recettes du monde entier.
Car cette jolie recette je l'ai découverte et réalisée pour le Cata Cooking Callenge.
Un challenge qui chaque mois nous fait voyager dans une partie du monde afin d'y découvrir des recettes et des saveurs insoupçonnées.
En ce mois de mars Catalina nous a fait voyager en Afrique de l'ouest et en Afrique australe.
Voilà vous savez maintenant pourquoi j'ai déniché cette douceur que je vous fais partager aujourd'hui.
Il existe de nombreuses versions de cette tarte, j'ai choisi de faire celle sans la pâte brisée et j'ai donc obtenu un dessert qui s'apparente davantage à un gâteau et plus précisément au "gâteau magique"
Source: La Cocinera Loca
A défaut de vous emmener physiquement en voyage en Afrique du sud je vous invite à me suivre dans ma cuisine.
Ingrédients:
- 100g de farine
- 130g de sucre
- 30g de beurre + beurre pour le moule
- 2 œufs
- ½ litre de lait fermenté ou lait entier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre mélangée à 1 cuillère à café de cannelle.
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°C.
- Beurrer le moule à tarte
- Mélanger le beurre mou et le sucre dans un grand saladier.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et incorporer les jaunes au mélange précédent, ainsi que l’extrait de vanille.
- Réserver les blancs dans un grand saladier.
- Mélanger la farine, le sel et la levure chimique et incorporer progressivement au mélange précédent, en alternant avec le lait.
- Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange.
- Verser dans le moule à tarte, saupoudrer le dessus avec le mélange de sucre et de cannelle et enfourner. Baisser la température à 165°C au bout de 10 min environ et poursuivre la cuisson 45 minutes.
- La tarte est prête quand une lame plantée au milieu ressort propre. Une fois cuite, le milieu reste tremblotant, c’est normal.
Déguster tiède mais froid c'est bien meilleur.
Et si vous aussi vous aimez les défis, je vous invite à me rejoindre dans le nouveau challenge que j'ai appelé: