Dôme de mousse d'Orange sur feuillantine praliné
Après un petit passage dans un bistrot parisien ( voir article précédent ) je vous invite aujourd'hui dans un lieu et dans une ambiance un peu plus festive pour savourer ce dessert très très gourmand.
Il vous demandera un peu de travail mais le résultat n'en vaut il pas la peine ?
C'est joli visuellement et je ne vous parle même pas du goût exquis de l'alliance Chocolat noir et Orange.
Une recette que vous pourrez mettre sur votre table de fêtes.
Succès assuré garanti ...........
Ingrédients pour 5 dômes:
Pour l'insert à l'Orange
- 5 cl de jus d'Orange
- 5 g de sucre
- 1/2 feuille de gélatine
Pour la mousse à l'Orange
- 15 cl de jus d'Orange ( environ 1+1/2 orange)
- 50 g de sucre ( peut varier selon vos oranges)
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide
Pour le croustillant praliné
- 70 gr de pralinoise
- 6 crêpes dentelle
Pour la coque
- 60 g de chocolat noir
Préparation:
2 jours avant
- Mettre la 1/2 feuille de gélatine à réhydrater
- Faire fondre le sucre dans le jus d'orange
- En fin de cuisson mettre la 1/2 feuille de gélatine égouttée.
- Verser dans des moules à pop cakes ou autre petits contenants.
- Mettre au congélateur
La veille
- Faire fondre la moitié du chocolat et à l'aide d'un pinceau en recouvrir votre moule à dômes.
- Mettre quelques minutes au réfrigérateur.
- Recommencer l'opération avec le restant de chocolat.
- Garder au frais.
- Mettre la gélatine à réhydrater.
- Mettre le jus d'orange à chauffer avec le sucre.
- Arrêter aux premières ébullitions et ajouter la gélatine égouttée.
- Laisser refroidir.
- Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme.
- Incorporer le jus d'Orange refroidi.
- Sortir les inserts du congélateur.
- Mettre un peu de mousse dans les dômes poser un insert et recouvrir de mousse.
- Faire fondre la pralinoise, ajouter les crêpes dentelles émiettées et bien mélanger.
- Répartir la préparation sur du papier de cuisson sur environ 3 mm d'épaisseur.
- Mettre au frais.
- Avec un emporte pièces de la dimension (si possible) du dôme, découper 5 ronds que vous déposerez sur la mousse.
- Mettre l'ensemble au frais pour une nuit.
- Avant le service démouler vos desserts délicatement et décorer vos assiettes selon votre inspiration.
Il ne vous reste plus qu'à prendre une petite cuillère et à vous régaler.
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Bonne journée. .......