Strudel aux noix pommes et raisins secs
Une fois n'est pas coutume, je voudrais avant de vous proposer ma recette, donner une brève explication (trouvée sur le net) sur l'histoire de cette pâtisserie.
Ce dessert que l'on retrouve beaucoup sur les tables en Alsace nous vient d'Autriche et ce serait Marie Antoinette qui l'aurait apporté à la cour de Versailles.
C'est en effet une spécialité de l'Europe centrale composée de plusieurs couches de pâte phyllo (ou filo) et d'un mélange de pommes et de fruits secs cuite au four à haute température pour que les fruits ne détrempent pas la pâte .
Je n'avais encore jamais réalisé ce dessert auparavant, je l'ai fait afin de participer au défi "Compile moi un menu" dont le thème ce mois ci est " les fruits d'automne "
Comme je l'ai déjà exprimé dans un précédent article, j'adore ces défis qui nous permettent de cuisiner des plats que nous n'aurions jamais pensé faire.
Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 40 g d'huile de pépins de raisins ou d'arachide
- 100 g d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 3 pommes
- 60 g de sucre
- 50 g de noix
- 50 g de raisins secs
- 15 g de rhum
- 25 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 30 de poudre d'amande
- Sucre glace pour la décoration
Préparation:
À faire la veille si possible
- Dissoudre le sel et le sucre dans l'eau.
- Mélanger à la farine et rajouter l'huile.
- Travailler afin d'obtenir une pâte homogène, lisse et élastique.
- Former une boule, la huiler, la filmer et la laisser reposer au frais.
- Dans un bol mettre les raisins à macérer dans le rhum.
Le lendemain
- Couper les pommes en fines lamelles, les mettre dans un saladier avec les noix et les raisins.
- Ajouter le sucre, le cannelle, filmer et laisser mariner une bonne heure .
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l 'étaler très finement afin d'avoir un rectangle de 40x30 cm .
- L' enrouler sur le rouleau à pâtisserie et la poser sur un linge humide.
- Badigeonner de beurre fondu et parsemer la poudre d'amande.
- Déposer sur un côté le mélange pommes noix raisins ( une bonne épaisseur) et commencer à rouler la pâte avec le torchon en rabattant les côtés au fur et à mesure .
- Poser le strudel (toujours avec le torchon) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire des tous à la fourchette et badigeonner de beurre fondu.
- Enfourner à four chaud sur 200 ° pour 30 minutes.
- Sortir lorsque la pâte est dorée.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !!!!
Source: Un déjeuner de Soleil
Qu'est que le défi "COMPILE MOI UN MENU" du mois de Novembre ?
Nous vous proposons donc de cuisiner ce mois ci autour des Fruits d’automne.
Qu’entendons nous par Fruits d’automne ?
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, châtaignes, cacahuètes etc….)
- Ou fruits séchés (figues, dattes, abricots etc…) ,
- Ou les deux pour les plus gourmands !!
Deux petites règles à respecter lors de la publication de votre article :
- Insérer le logo du Thème du mois (téléchargeable sur l’article du thème en cours) avec le lien vers ce blog
- Et nommer les organisateurs :
- Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
- Sandra « Encore un gâteau »
- Et Le créateur du jeu : Seb « Poivré Seb »