Poulet basquaise
Le thème de Novembre de l'aventure Escapade en cuisine est La Volaille.
J'aime la viande blanche et je la cuisine souvent.
Le tirage au sort a voulu que je pioche une recette sur le blog de "Atelier de Corinnette" et c'est Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandises" qui doit venir chez moi.
Il n' y avait que l'embarras du choix sur son blog mais j'ai choisi une recette traditionnelle qui plaît beaucoup.
Pour le plus grand plaisir de tous j'ai suivi sa recette en rajoutant un peu de piment d'espelette et nous avons beaucoup aimé.
Pour accompagner cette volaille j'ai sacrifié le traditionnel riz pour le remplacer par des petites pâtes (des gros plombs)
C'était excellent .... Un accompagnement que je vous conseille d'ailleurs.
Ingrédients:
- 1 beau poulet coupé en morceaux (des blancs pour moi)
- 1 kg de tomates ou une grosses boîte de tomates pelées
- 1 poivron vert et 1 rouge (2 pour moi)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Piment d'espelette (pour moi)
Préparation:
- Laver les légumes, couper les poivrons en lanières ainsi que les oignons et écraser les gousses d'ail.
- Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et mettre les légumes à cuire.
- Ajouter les tomates lorsque les poivrons auront colorés.
- Laisser mijoter à feu doux
- Pendant ce temps dans une cocotte faire revenir le poulet avec un peu d'huile.
- Saler, poivrer et ajouter le piment d'espelette.
- Quand celui ci est bien doré, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
- Verser la préparation tomates poivrons et poursuivre la cuisson à couvert pendant environ 40 minutes.
Servir sans attendre avec l'accompagnement de votre choix.
Régalez vous !!!!!!!
Et en attendant je vais aller voir ce que Isabelle a choisi de cuisiner chez moi.