Bûche roulée à la crème au spéculoos
Aujourd'hui je vais vous faire partager la bûche que j'ai fait tester hier à mes cobayes gourmands.
Une bûche toute simple, facile à faire et savoureuse.
Alors si vous aimez les spéculoos surtout ne vous en privez pas, vous allez être conquis.
Un biscuit tout léger et une crème bien onctueuse ont fait l'unanimité auprès de mes gastronomes.
Avec ce dessert je participe à la FOODISTA # 25, un défi crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce mois ci c'est Sandra du blog Encore un gâteau qui est la marraine.
Elle a choisi le thème " DESSERTS DE FETES "
Pour y participer il fallait remplir les conditions suivantes:
- du chocolat, blanc, noir, au lait, sous la forme que vous voulez, mais je veux du chocolat
- un décor qui envoie du rêve, des paillettes, des étoiles, la fête !
Je ne suis pas tout à fait dans le thème car je n'ai pas mis de chocolat dans cette recette (bien que le mariage avec le spéculos aurait été réussi) mais j'ai mis plein d' ETOILES ...... dans la décoration. Alors je tente quand même ma chance avec cette recette.
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Pour le sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
Pour la garniture
- 250 g de mascarpone
- 150 g de pâte de spéculoos
- 10 cl de crème liquide
Préparation:
Biscuit
- Séparer les oeufs
- Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Incorporer la moitié des blancs en faisant le geste de couper délicatement avec le fouet.
- Rajouter le restant en mélangeant de la même manière .
- Ajouter la farine "en pluie" en deux fois en "coupant" avec le fouet.
- Une fois le mélange homogène, le verser à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson légèrement beurré.
- Enfourner à four chaud sur 180 ° pour environ 10 minutes.
- Le biscuit est cuit lorsqu'il est légèrement doré et si vous appuyez avec votre doigt l'empreinte doit se résorber .
- Préparer un torchon humide.
- Sortir le biscuit du four, le déposer sur le torchon, enlever la plaque et le papier cuisson puis rouler.
Crème
- Dans le bol du robot mettre le mascarpone et la crème bien refroidis, battre afin d'obtenir un mélange crémeux. Incorporer la pâte de spéculos et faire tourner pour avoir un appareil bien homogène.
Sirop
- Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Montage:
- Dérouler le biscuit et l'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau.
- Etaler une partie de la crème et rouler le biscuit.
- Recouvrir la bûche avec le restant de crème.
- Réserver quelques heures au réfrigérateur
Décorer avec des petit sujets de Noël et servir sans attendre.
Régalez vous .......
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Maintenant je vous laisse car j'ai hâte d'aller découvrir tous les Desserts de Fêtes que mes copinautes ont réalisés.
Ah oui un dernier petit mot .......... si vous avez aimé cette recette et mon blog, pensez à vous abonner ( en haut à droite ) afin d'être averti de toutes mes réalisations.
Bonne semaine à vous !!!!
Source: Amandine Cooking