Bûche cheesecake aux clémentines

Publié le par Sylvie

Bûche cheesecake aux clémentines

  C'est la dernière semaine avant Noël et les préparatifs vont bon train à la maison.

Afin de partager avec vous de nouvelles recettes je m'affaire en cuisine pour le plus grand plaisir de mes gourmets .... vous devez bien vous en douter ?

Les recettes que je cuisine sont simples et faciles à réaliser, elles ne demandent pas de passer des heures en cuisine ce qui est bien appréciable lorsque l'on travaille et que l'on veut dignement accueillir ses invités.

Le dessert d'aujourd'hui n'est qu'un simple cheesecake sans cuisson mais qui présenté ainsi fait illusion de dessert de Noël, et peut avantageusement remplacer la traditionnelle bûche roulée. Vous ne trouvez pas ?

Nous on a beaucoup aimé car c'est très léger et sa saveur clémentine est délicate et bien rafraîchissante.

Il se compose d'une base faite avec des biscuits roses ou de la poudre de biscuits roses et d'un appareil à cheesecake parfumé aux clémentines. Le tout recouvert de clémentines BIO confites.

J'en profite pour vous annoncer que très prochainement et ce grâce à mon partenaire Biscuits Fossier j'aurai la possibilité de vous faire gagner un très joli lot.

Alors pour ne pas manquer ce rendez-vous gourmand, pensez à vous abonner !!!

                                               Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Base

Appareil à cheesecake

  • 350 g de faisselle égouttée soit un pot de 500 g
  • 7 g de gélatine
  • 150 g de sucre
  • Le jus de 3 clémentines + un peu de zeste
  • 3 oeufs

Clémentines confites

  • 3 clémentines bio
  • 250 g d'eau
  • 250 g de sucre

​​​​​​​                                                           Préparation:

​​​​​​​La veille ou plusieurs heures avant

  • Porter à ébullition l'eau et le sucre. Couper les clémentines en fines rondelles et les plonger dans le sirop.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 45 minutes. Retirer du feu et laisser les fruits refroidir dans le sirop.
  • Egoutter sur une grille.
  • Ne jeter pas le sirop il nous sera utile dans une autre recette.

5 heures avant​​​​​​​

  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Mélanger la poudre de biscuits roses avec le beurre fondu. Tapisser le moule avec du film alimentaire et déposer la préparation dans le fond en appuyant fort avec le dos d'une cuillère. Mettre au frais.
  • Casser et séparer les oeufs. 
  • Dans une petite casserole faire chauffer le sucre avec le jus et le zeste des clémentines. Laisser fondre pour obtenir un sirop. Baisser le feu et ajouter un par un les jaunes d'oeuf en fouettant afin d'ontenir une consistance crémeuse (cela prend plusieurs minutes)
  • Arrêter la cuisson, incorporer la gélatine essorée et laisser refroidir.
  • Fouetter la faisselle égouttée et la mélanger à la préparation précédente.
  • Battre les oeufs en neige et les rajouter délicatement.
  • Verser sur la base de biscuits roses et remettre au frais pour au moins 4 heures.
  • Démouler avant de servir et recouvrir avec les rondelles de clémentines qui sont excellentes.

​​​​​​​                                                       Mon conseil

Il est impératif d'utiliser des clémentines bio car elles vont être mangées avec la peau.

Mettre la faisselle à égoutter dans de la mousseline à fromage frais ou dans un chinois (ça marche bien aussi) au moins 1 heure avant.

                                      Bonne Gourmandise !!!

Merci également à mon partenaire Krasilnikoff pour le très joli plat à cake sur lequel est servi mon dessert.

Bûche cheesecake aux clémentines
Bûche cheesecake aux clémentines
Bûche cheesecake aux clémentines
Bûche cheesecake aux clémentines
Bûche cheesecake aux clémentines
Bûche cheesecake aux clémentines
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

monica-breiz 23/12/2019 08:27

bonjour
je viens d'un blog ami
super recette j aime tout ce qui la compose , et en plus facile à faire
pas trop de beure ni de sucre ....
merci pour cette recette

je prend ton lien

bonnes fêtes d e NOEL

KENAVO

latabledeclara 23/12/2019 08:34

Merci Monica pour ce très gentil message.
Je salue la Bretagne pays de mon mari
Bisous et bonnes fêtes

The-FoodTrotter 19/12/2019 23:45

Ca doit être une tuerie :o j'adore l'idée ça doit être très frais

So-CuiZine 19/12/2019 11:47

Absolument magnifique

SANDRA 18/12/2019 21:59

belle buche

sylvie 18/12/2019 20:35

Une belle presentation très appétisante.
je reviendrais chez toi pour la faire, mais en rentrant de chez ma fille.
Passe de bonnes fêtes. Bises.