Risotto au petit épeautre et aux morilles

Publié le par Sylvie

Risotto au petit épeautre et aux morilles

                                     Coucou mes gourmands

Un risotto qui sort un peu de sentiers battus avec cette céréale noble qu'est le petit épeautre.

                                          Mais la connaissez vous ?

C'est une céréale très ancienne cultivée en Haute Provence exclusivement, son rendement est faible d'où son prix élevé. 

Cette céréale qui au fil des siècles a gardé sa rusticité est une source de protéines, de vitamines et de plus elle est très pauvre en gluten.

Elle se cuisine comme du riz, en sucré salé, en salade, en taboulé ou en gratin.

Pour ce premier essai (il y en aura d'autres) je l'ai cuisiné en risotto, la cuisson est un peu longue même en l'ayant fait trempé avant, mais le test s'est avéré concluant et donc approuvé.

                                    On s'installe en cuisine maintenant ?

                                           Ingrédients pour 4 personnes:

  • 300 g de petit épeautre
  • 30 g de morilles déshydratés
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse cuillère ) soupe de persil ciselé ou surgelé
  • parmesan.
  • huile d'olive
  • sel et poivre

                                                  Préparation:

la veille

  • Faire tremper le petit épeautre dans de l'eau froide

2 heures avant

  • Faire tremper les morilles dans une grande quantité d'eau froide

                                                          Cuisson:

  • Egoutter le petit épeautre.
  • Egoutter les morilles et filtrer l'eau puis la faire chauffer avec un cube de bouillon de légumes.
  • Nettoyer et couper les échalotes. Les faire revenir avec un peu d'huile dans le faitout. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les céréales et mouiller avec le bouillon.
  • Mélanger et rajouter du liquide au fur et a mesure pour environ 50 minutes de cuisson. saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, détailler finement l'ail et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile, ajouter les morilles (si elles sont trop grosses, les couper en 2) et le persil haché. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
  • Quelques minutes avant la fin de cuisson ajouter du parmesan et bien mélanger.
  • Servir à l'assiette avec les morilles.

                                               Bon Appétit !!!

Risotto au petit épeautre et aux morilles
Risotto au petit épeautre et aux morilles
Risotto au petit épeautre et aux morilles

Avec cette recette je participe au défi

https://recettes.de/defi-risotto 

Risotto au petit épeautre et aux morilles

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Publié dans Défi, Riz, Vegan, salé

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Commenter cet article

gut 30/11/2019 18:15

Je tenais à te dire un grand merci pour ton petit mot dans le CNUM !! Grâce à ton thème j'ai découvert que le chocolat pouvait être fameux. Alors peut être pas dans toutes les recettes mais dans certaines, je dirais vive le chocolat ! merci sylvie. Bonne soirée. gros bisous

latabledeclara 30/11/2019 22:02

Merci Claudine c'était sincère
Bisous

Assia 30/11/2019 11:48

Un délicieux risotto qui fait envie. Une belle variante qui me tente bien. On sera ravies voir participer à notre concours moi et samar.
Bises

Cuisine test 30/11/2019 07:52

Coucou Clara,
J'utilise beaucoup l'épeautre dans ma cuisine. On aime ça à la maison mais je n'ai jamais pensé le faire en risotto.
Merci pour la recette ^^

Brigitte / Les filles à table 28/11/2019 19:31

Un bon petit risotto, original avec cette céréale !! Bisous

Latabledeclara 28/11/2019 19:44

C'est bon de temps en temps de varier les plaisirs gustatifs
Bisous

lesdelicesdethithoad 28/11/2019 15:51

c'est un très joli plat!
bonne fin de journée

latabledeclara 28/11/2019 16:02

Merci beaucoup
Bisous