Filet mignon farci et bardé

Publié le par Sylvie

Filet mignon farci et bardé

Ce dont je suis la plus fière dans cette recette, c'est mon ficelage, à la façon du boucher, maîtrisé et réussi. 

      Comme quoi il en faut peu pour rendre une cuisinière heureuse !

           Ceci dit la viande était fort bonne, tendre et savoureuse. 

Servie avec la délicieuse sauce aux cèpes Christian Potier ..... ce plat était parfait !

         Vous trouverez la technique en vidéo à la fin de l'article. 

                        Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de porc d'environ 600 g
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1/2 boîte de cèpes déshydratés 
  • 7 tranches de poitrine fumé 
  • 3 tranches de jambon cru 
  • Sel et poivre 
  • Huile d'olive 

                                      Préparation:

  • Préchauffer le four à 200 ° 
  • Mettre les cèpes à réhydrater dans de l'eau tiède pendant 1/2 heure. 
  • Peler et hacher la gousse d'ail et les échalotes. 
  • Les faire revenir dans une huile d'olive bien chaude quelques minutes, ajouter les cèpes égouttés. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. 
  • Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive faire saisir le filet mignon sur toutes ses faces.
  • Retirer du feu, attendre qu'il refroidisse et l'ouvrir sans le couper entièrement. 
  • Le farcir avec le mélange ail échalotes et cèpes. Refermer et barder la viande avec la poitrine fumée et le jambon. 
  • Ficeler le filet, le mettre dans un plat, l'arroser d'un trait d'huile d'olive et disposer des pommes de terre en cubes autour.
  • Enfourner pour 30 minutes.
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Filet mignon farci et bardé
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Filet mignon farci et bardé
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Couper en tranches épaisses et servir à l'assiette avec des cubes de pommes de terre et de la sauce aux cèpes en pot Christian Potier 

                                           Bon Appétit !!! 

Filet mignon farci et bardé
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Commenter cet article

sylvie 02/04/2019 22:20

Je n'ai jamais su ficeler mes rôtis, j'ai vu le film sur you tube j'essaierai de nouveau !
Cette recette semble exquise.
Bisous.

Isabelle 24/03/2019 09:01

C'est vrai qu'il est bien net ton ficelage, mais la recette est super aussi...lol
Bisous

Test&Co by Vanish 21/03/2019 17:25

C'est tellement bon le filet mignon farci ! Ta version donne très faim !

nicolepassions 20/03/2019 16:54

Bravo pour ce ficelage de pro ce qui n'est pas évident à réaliser.....Le rôti me semble extra! bisous

gut 20/03/2019 16:16

Mon papa était boucher et il t'aurait donné une bonne note ! Quand je pense que l'on trouve, (heureusement que dans les super marchés) des rôtis ficelés avec de l'élastique !
Ce filet mignon devait être excellent, une réussite c'est évident ! gros bisous