Saumon Gravlax

Publié le par Sylvie

Saumon Gravlax

Depuis que j'ai fait découvrir cette recette à mes gourmands ils m'en réclament régulièrement. 

                    C'est très facile à faire et c'est vraiment bon !

Vous pouvez varier les saveurs de la marinade mais personnellement je trouve cette version parfaite.

Vous servirez votre saumon tout simplement sur une ardoise coupé en fines tranches ou en petites verrines.

               Je ne vous en dis pas plus la recette arrive bientôt ! 

                               On passe en cuisine ?

                                      Ingrédients:

  • 1 beau filet de saumon d'environ 500 g écaillé et sans arête. 
  • 200 g de gros sel 
  • 100 g de sucre 
  • 1 bouquet d'aneth et un peu plus pour la décoration 
  • 1 cas de baie roses 
  • 1 cas de poivre noir

                                        Préparation:

  • Passer le saumon sous le robinet puis le sécher avécu un torchon propre.
  • Ecraser grossièrement les baies roses.
  • Laver l'aneth et le couper. 
  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le saumon. 
  • Dans un plat à bords hauts, repartir la marinade et poser le saumon côté chair par dessus. Il faut que toute la chair soit en contact avec la marinade. 
  • Couvrir avec un film alimentaire et poser du poids par dessus.
  • Mettre au frais pour au moins 24 h. 
  • Je l'ai laissé 48h en vidant régulièrement l'eau rendue.
  • Avant de servir, rincer le saumon pour enlever toute la marinade. 
  • Tenir au frais avant de vous en couper une tranche ! 

Une internaute avisée m'a suggérée de ne pas rincer le saumon et d'enlever l'excédent de marinade avec un torchon ou du papier absorbant. A essayer ! 

                                         Bon Appétit !!! 

                  

 

 

Saumon Gravlax
Saumon Gravlax
Saumon Gravlax

Publié dans Noel, apéritif, entrées, poissons

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Marie Pierre BURDEN 16/12/2019 23:43

Dans "La Table de Clara", il y a une recette de saumon gravlax publiée le 12 décembre 2018, par "Sylvie". Or parmi les ingrédients nécessaires, il est noté :
- 1 cas de baies roses
- 1 cas de poivre noir
Que veut dire le mot "cas" dans ce contexte ? Au secours, je ne comprends pas ! Merci d'avance pour votre réponse !!!

latabledeclara 17/12/2019 05:06

Cuillère à soupe
Merci pour votre passage

Emmanuelle 19/12/2018 16:10

Il faut absolument que je m'y essaie. Peux-tu me ire si ce n'est pas trop salé avec 24 heures de marinade, merci, bises

Emmanuelle 20/12/2018 11:14

merci

latabledeclara 19/12/2018 16:32

Non pas du tout je l'ai laissé plus longtemps

Gourmandisesdelo 15/12/2018 11:48

Hmmmm ce saumon j'adore, j'ai eu l'occasion d'en faire une fois il y a quelques années, depuis je n'ai pas pensé à en faire .. tu me donnes envie mais bon ça ne sera pas pour cette année !
Merci pour ce beau partage, il est super bien réussi et très appétissant
bise

Christalie 15/12/2018 04:57

j'aime beaucoup faire cette recette c'est simple et tellement bon !! Je fais aussi avec de la betterave rouge qui colore le saumon !

La Cuisine de Blanche 14/12/2018 20:37

Bonsoir Sylvie,

Je ne rince jamais le saumon avant de le déguster tu enlèves tous les parfums, je l'essuie avec un torchon, mais je vais te dire que j'ai toujours des torchons spéciaux c'est à dire après lavage, je les rince plusieurs fois pour éviter l'odeur de la lessive, je ne suis pas maniaque mais c'est ainsi.... Bises bonne dégustation.
Chantal

latabledeclara 14/12/2018 20:48

Promis le prochain je suis ton conseil
Merci
Bisous