Mini terrines à l'ananas

Publié le par Sylvie

Mini terrines à l'ananas

On se retrouve aujourd'hui pour la 2ème recette des défis gourmands de cuisine addict. 

                                Je vous en rappelle le principe ICI

Mini terrines à l'ananas

Ce mois ci nous devions travailler l'agar-agar gélifiant 100 g cuisineaddict et le thème était: 

                       "  Réaliser un dessert léger d'été "

Je vous propose donc un délicieux dessert individuel frais et très léger en bouche

                     À déguster sans modération tellement c'est bon !!!

                             Ingrédients pour 6 mini terrines:

Palet breton:

  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 80 de sucre 
  • 100 g de beurre 
  • 130 g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation: 

  • Préchauffer le four à 170 ° 
  • Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre mou et bien mélanger. 
  • Incorporer enfin la farine, la levure et la fleur de sel. 
  • Étaler (environ la moitié) entre 2 feuilles de papier cuisson sur 5 mm d'épaisseur. Pour cette recette je ne les voulais pas trop épais.
  • J'ai étalé le reste sur 1 cm d'épaisseur. 
  • Découper à l'emporte pièces, il faut que la base soit un peu plus grande que la mini verrine. 
  • Il est préférable de les laisser dans les emporte-pièces pour ne pas qu'ils s'étalent pendant la cuisson. Mais si vous n'en avez assez, il faut mettre la pâte au frais pour la faire durcir avant de l'enfourner. 
  • Enfourner 10 à 12 minutes pour les plus fins et 15 minutes pour les autres. 
  • Pour avoir des palets bien dorés, badigeonner avec un jaune d'oeuf. 

Mini verrines:

Préparation: 

  • Égoutter l'ananas et garder tout le jus
  • Couper l'ananas en petits morceaux. 
  • Verser un peu de jus dans une casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition 10 secondes. 
  • Réunir tout le jus d'ananas. 
  • Répartir dans des mini empreintes les morceaux d'ananas. 
  • Verser le jus par dessus et mettre au frais pour plusieurs heures. 
  • Pour un démoulage facile, utiliser un moule en silicone. 

Chantilly: 

  • 25 cl de crème liquide à 30 % très froide 
  • 2 à 3 cs de sucre glace 

Préparation: 

  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre afin  de serrer la préparation. 
  • Mettre dans une poche à douille.

                                       Montage:

  • Démouler les mini terrines et les poser sur un Palet breton.
  • Remplir le centre avec de la chantilly et décorer l'extérieur. 

                     Ne faites pas attendre vos invités !!!

                           Bonne Gourmandise ! 

                                                   

Mini terrines à l'ananas
Mini terrines à l'ananas
Mini terrines à l'ananas
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Commenter cet article

Toque de choc 18/06/2018 19:33

ca m'a l'air vraiment frais et léger !

Rita Siffert 12/06/2018 20:10

elle sont superbes tes terrines....j'adore !

elodiesucree 11/06/2018 19:39

De très jolies terrines , c'est une bien alléchante recette à l'ananas et ça donne très envie d'y goûter !!! Merci Sylvie pour ce beau partage, gros bisous , bonne soirée

patricia cuisine 10/06/2018 22:17

wa !!! magnifique bravo, bisous

Sylvie et Marc 10/06/2018 18:01

Elles ont l'air bien rafraîchissantes ces terrines. Bisous. Sylvie.