Ananas caramélisés et crème au mascarpone

Publié le par Sylvie

Ananas caramélisés et crème au mascarpone

              Je partage avec vous aujourd'hui un dessert léger et exquis.

Je l'ai préparé avec un ananas frais mais si vous n'en avez pas sous la main, de l'ananas en boîte fera l'affaire.

Servi bien frais à la fin du repas ou pour combler une envie gourmande, il vous séduira ! ! !

                          Ingrédients pour 6 petites verrines:

Ananas caramélisé:

  • 1 ananas frais
  • 20 g de beurre
  • 2 cs de sucre

Crème mascarpone:

  • 250 g de mascarpone 
  • 3 oeufs 
  • 80 à 100 g de sucre glace ( si vous aimez + ou - sucré )
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille 
  • Sel

                                             Préparation:

  • Éplucher l'ananas, le couper en 4, enlever la partie centrale et recouper en petits morceaux. 
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les dés d'ananas et saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient bien caramélisés. 
  • Répartir dans les verrines et laisser refroidir. 
  • Séparer les oeufs.
  • Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  • Ajouter le mascarpone et l'extrait de vanille. 
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
  • Ajouter les blancs à la préparation en soulevant délicatement.
  • Verser sur l'ananas bien refroidi et mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Si ce dessert est destiné à des adultes uniquement, vous pouvez le rendre encore plus gourmand en flambant l'ananas avec du rhum.

                               Bonne Gourmandise ! ! ! ! 

Ananas caramélisés et crème au mascarpone
Ananas caramélisés et crème au mascarpone
Ananas caramélisés et crème au mascarpone
Ananas caramélisés et crème au mascarpone

J'ai préparé cette recette pour Compile moi un menu ICI

Ananas caramélisés et crème au mascarpone

                 Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo

En manque de soleil nous a demandé de le retrouver dans nos assiettes avec des fruits ou des légumes exotiques

            

             Du soleil dans les assiettes !

Ananas caramélisés et crème au mascarpone

Je la propose également à la copine Claudine pour

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Cécile Bleu Combava 19/02/2018 14:16

Quand je vois "ananas" et en plus "mascarpone", j'arrive pour déguster! Bises et belle semaine!

Toque de choc 18/02/2018 21:02

ca a l'air tellement onctueux et gourmand ! ca pourrait faire une belle variante de tiramisu !!!

Chris 18/02/2018 20:05

Je craque pour ce dessert

Muriel 18/02/2018 19:17

Qu'ils sont appétissants ces petits desserts fruités et crémeux... de belles saveurs gourmandes: bonne fin de weekend

Isabelle 18/02/2018 11:52

oh non ! hier nous avons terminé de manger un ananas frais ...mais ce n'est pas perdu ! je garde la recette pour une prochaine fois. Bises
Bon dimanche