Galette des rois spéculoos pommes caramélisées

Publié le par Sylvie

Galette des rois spéculoos pommes caramélisées

    Voilà la galette 90 % fait maison qui nous a régalée pour l'Épiphanie. 

Pour la petite histoire, ici dans le Midi, lorsque j'étais enfant (il y a des lustres maintenant) nous mangions uniquement la couronne briochée avec des fruits confits. On connaissait la frangipane appelée Pithiviers (par mes parents) mais elle n'était pas sur notre table pour " tirer les rois " 

Mais ça c'était avant ... et aujourd'hui on trouve de tout partout et c'est tant mieux. 

Mais l'ironie du sort veut que mes gourmands préfèrent la galette, alors comme je ne maîtrise pas la brioche ( ça viendra un jour je ne désespère pas ! ) j'ai donc fait une galette. 

               Une galette ultra gourmande et divinement bonne.

          Suivez moi dans ma cuisine. .... je continue mon histoire.

Je leur ai préparé une galette avec une pâte feuilletée en escargot ICI garnie d'une frangipane à la pâte de spéculoos ( du commerce d'où les 90% de mon intro ) mélangé avec des pommes caramélisées. 

                                            Ingrédients: 

  • 2 pâtes feuilletées du commerce ou 500 g de pâte feuilletée maison ICI
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou + 20 g pour les pommes 
  • 120 g de sucre + 20 g pour les pommes 
  • 5 cs de pâte de spéculoos 
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 3 pommes 

                                           Préparation:

  • Eplucher les pommes et les couper en demi tranches.
  • Dans une poêle faire chauffer le beurre et le sucre, laisser un peu caraméliser, y mettre les pommes et faire cuire quelques minutes. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre avec la poudre d'amandes, le beurre bien mou et la pâte de spéculoos. 
  • Rajouter l'oeuf et bien malaxer.
  • Réfrigérer 1/2 heure.
  • Si vous utilisez une pâte maison, couper votre boule en 2.
  • Étaler en 2 parties égales. 
  • Sur la première, étaler la frangipane en prenant soin de laisser 2 cm de bordure. Répartir  par dessus les pommes caramélisées. 
  • N'oubliez pas de glisser une jolie fève. 
  • A l'aide d'un pinceau à cuisine, mouiller légèrement tout le bord.
  • Recouvrir avec le second rond de pâte, bien faire adhérer les bords en scellant bien, faire des stries tout autour avec le dos d'un couteau.
  • Étaler au pinceau le jaune d'oeuf. 
  • Avec la pointe d'un couteau mais sans entailler la pâte, dessiner les motifs souhaités. 
  • Enfourner à 200 ° pour environ 30 minutes. 

                  Bonne dégustation mes gourmands  !!!!!!

La tradition veut que celui ou celle qui tombe sur la fève paie la prochaine galette ....

                               ​​​​​​​Chez vous aussi ? 

Je participe avec cette galette au défi mensuel 

Galette des rois spéculoos pommes caramélisées

                                Organisé tous les mois par:

                              Nath « Une cuisine pour Voozenoo »

                                                        et

                                  Sandra « Encore un gâteau »

                 Elles ont choisi comme thème en ce mois de janvier

                                       Paie ta galette !

 

Galette des rois spéculoos pommes caramélisées
Galette des rois spéculoos pommes caramélisées
Galette des rois spéculoos pommes caramélisées
Galette des rois spéculoos pommes caramélisées
Galette des rois spéculoos pommes caramélisées
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Isabelle 06/02/2018 11:44

Une découverte pour moi. Merci pour cette nouvelle version.

Bonne journée

Je suis gourmande mais je me soigne 20/01/2018 08:14

Cette galette est sûrement excellente ! Cette année, cela ne tombait pas bien et je n'ai pas eu le courage d'en réaliser une. Mais si j'avais fait, ça aurait été aussi au spéculoos et aux pommes !

Vite fait.. bien cuisiné - Emeline 18/01/2018 14:48

Superbe galette!!!

mamancadeborde 17/01/2018 21:40

Elle devait être à tomber ! Bises

Messergaster 17/01/2018 19:55

Gros miam avec cette version à la cannelle !