Beignets de fleurs de courgette comme à Nice

Publié le par Emau

Beignets de fleurs de courgette comme à Nice

Vous allez certainement me dire que ce n'est pas la saison des fleurs de courgette, et vous aurez bien raison.

Mais pour ma défense j'avoue avoir été attirée la semaine dernière chez "Grand frais" par ce produit, venu tout droit d'Italie, d'une fraîcheur remarquable et à un prix tout doux.

Et puis une petite note ensoleillée dans la grisaille et le froid de l'hiver ( même si ce n'est pas trop le cas cette année dans le Sud !!!!) ça fait du bien.

Beignets de fleurs de courgette comme à Nice

Et pour changer un peu de ma traditionnelle et familliale pâte à beignets je suis allée sur le net et j'ai trouvé celle de " variations-gourmandes " une niçoise qui propose une cuisine régionale (http://variations-gourmandes.blogspot.fr)

Les beignets de fleurs de courgette est une recette très prisée dans le pays niçois mais aussi en Italie et en Asie. 

Elle fait partie des plats que me faisait l'été ma grand-mère piémontaise, quand j'étais " jeune".

Cette recette bien différente de la mienne m'a séduite car elle est faite sans lait et on obtient une pâte légère et croustillante grâce aux blancs d'oeuf et à l 'eau gazeuse.  

Je ne sais pas si vous vous souvenez, lors de la publication de ma première recette j'avais mis 3 blancs d'oeuf au congélateur ( temps de conservation 5 mois maximun).  Je les ai donc sortis et laissés décongeler. 

Place à la recette avec la liste des ingrédients

Pour une VINGTAINE de fleurs il vous faudra:

  • 200 gr de farine
  • 25 cl cl d'eau gazeuse glacée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cs d huile d'olive
  • 2 blancs d'oeuf
  • Sel et poivre
  • Persil,  ail ou autre épice de votre choix       
  • Huile de friture                

Dans un saladier mélanger la farine la levure le sel et un peu de poivre.

Ajouter l'eau gazeuse puis l'huile d'olive.

Monter les blans en neige bien ferme et les rajouter à cette préparation. 

Mélanger délicatement en prenant soin de ne pas les casser.

Ajouter les herbes ( ou pas ) goûter et rectifier l'assaisonnement.

Laisser reposer la pâte le temps de laver les fleurs.      

Passer les sous un filet d'eau, j'ai retiré le pistil ainsi que la partie dure mais certains puristes vous diront qu'il faut tout garder pour apporter du croquant . A vous de voir !!!!!!!

Les poser sur du papier absorbant.

 

 

Beignets de fleurs de courgette comme à Nice

Mettre l'huile neutre à chauffer dans une poêle et commencer à tremper une fleur dans la pâte à beignet en vous aidant d'une pince à cuisine. 

La texture de cette pâte est vraiment idéale car elle enrobe parfaitement la fleur mais sans couler.

Faire cuire quelques minutes de chaque côté et une fois le beignet bien doré, le mettre à égoutter sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile.

Servir sans attendre.

J'aime beaucoup les manger arrosés d'un jus de citron ou de " fleur de sel "

Beignets de fleurs de courgette comme à Nice
Beignets de fleurs de courgette comme à Nice

                                                                 BON APPÉTIT 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Kaenella 03/05/2020 20:36

Super recette ,merci beaucoup .
On c’est régalé , première fois que j’en faisait ,tout le monde en redemande .

latabledeclara 03/05/2020 20:43

Super
Aujourd'hui je suis comblée !
Bonne soirée

Claudine 03/05/2020 13:51

Très bon, régalés avec mon mari. Je me suis apercue après que j'avais oublié les 2 cas d'huile eh bien exrra donc je referai toujours la pâte à beignets ainsi☺

latabledeclara 03/05/2020 14:43

Ravie Claudine que cette recette t'ait plu
A bientôt sur le blog j'espère
Bisous

nicole passions 03/02/2016 19:57

voilà si longtemps que je n'en n'ai as mangé...J'adore ça pourtant. Belle soirée. Bisousssss

Emau 03/02/2016 20:00

Oui c'est très bon et vite fait. Bonne soirée Nicole et merci pour tes messages j'apprécie beaucoup